Свердловские врачи спасли 35-летнего мужчину, который получил ожоги половины тела от взрыва газового баллона

235
2 минуты
Свердловские врачи спасли 35-летнего мужчину, который получил ожоги половины тела от взрыва газового баллона

Городская клиническая больница №40 Екатеринбурга, Марина Рувинская

Специалисты Городской клинической больницы №40 Екатеринбурга спасли молодого мужчину с ожогами 55% поверхности тела. Причиной трагедии стал газовый баллон, который взорвался в руках уральца. В течение месяца пациент находился в медучреждении, где ему поэтапно восстановили функции организма и вернули работоспособность. Широкий спектр медицинской помощи, включая специализированную и высокотехнологичную, доступен жителям Свердловской области благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

В конце апреля 35-летний житель посёлка Сарапулка Денис занимался домашними делами, используя газовое оборудование. Результатом неосторожного обращения с опасным инвентарём стали ожоги пламенем 55% поверхности тела, причём 20% из них были глубокими. У мужчины пострадали голова, туловище, ноги и руки.

Через несколько часов после травмы бригада скорой медицинской помощи доставила Дениса в Екатеринбург, в ожоговое отделение Городской клинической больницы №40. Пациент был помещён в реанимационное отделение, где провёл более двух недель. После того, как состояние мужчины стабилизировалось, врачи–комбустиологи удалили отмершие ткани с участка, где был глубокий ожог, на площади 18%. Ещё на 2% ожоговой поверхности эпителий регенерировал естественным путём.

Ресурсы молодого крепкого организма помогли врачам достаточно быстро для ожогового отделения (менее, чем за месяц) добиться выздоровления пациента и восстановления его трудоспособности. Не понадобились даже пластические операции для закрытия ран — они начали заживать самостоятельно. Уже завтра, 17 мая, Денис отправится домой и сможет вести привычный образ жизни.

Медики обращаются к уральцам с настоятельной рекомендацией принимать во внимание правила эксплуатации опасного оборудования и использовать его в строгом соответствии с инструкцией.

«Призываем быть чрезвычайно осторожными с газовым оборудованием при сезонных работах на дворе и садовых участках. Традиционно во время весенне-летнего сезона число травм и ожогов, полученных из-за газовых баллонов и горелок, возрастает», — подчеркнул лечащий врач Дениса Михаил Птухин.

Напомним, что ожоговое отделение ГКБ №40 — единственное в Екатеринбурге, где специалисты оказывают экстренную и неотложную помощь взрослым уральцам с ожоговой травмой. Ежегодно сюда поступает более 400 пациентов с ожогами и их последствиями.

Разработано в АЛЬФА Системс