Свердловская область стала лидером в УрФО по эффективному лечению пациентов с онкопатологиями

15573
1 минута
Свердловская область стала лидером в УрФО по эффективному лечению пациентов с онкопатологиями
Свердловская область вышла на лидирующие позиции среди регионов Уральского федерального округа по эффективности медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. В 2022 году благодаря национальному проекту «Здравоохранение» пятилетняя выживаемость свердловчан, у которых были диагностированы и пролечены злокачественные новообразования, в нашем регионе достигла целевых показателей и составила 57,8% — почти на 2% больше, чем в 2021 году.


«Это один из ключевых критериев, по которому оценивается эффективность работы онкологической службы региона в целом. Свердловская область опережает Челябинскую, Тюменскую области, Ханты-Мансийский автономный округ, республику Башкортостан и Пермский край, приблизившись к уровню столичных регионов», — отметил главный врач Свердловского областного онкологического диспансера (СООД) Борис Мейлах.

Положительные результаты лечения достигаются, прежде всего, за счёт своевременной диагностики злокачественного процесса до того, как он проявит себя первыми симптомами. Диспансеризация, профилактические осмотры, выездные акции и массовый скрининг помогают выявлять опухоли на первой и второй стадии почти в 58% случаев. Кроме того, успеху в борьбе с болезнью способствует комплексный подход в лечении. Например, в СООД расширили показания к выполнению радикальных хирургических вмешательств, в том числе с проведением предоперационной и послеоперационной химиотерапии, для уменьшения размеров опухоли, для улучшения отдалённых результатов лечения и снижения риска метастазирования.

Тактику лечения коллегиально разрабатывает врачебный мультидисциплинарный консилиум, что позволяет максимально эффективно использовать современные методы борьбы с опухолью. В лекарственной терапии всё чаще стали применять препараты прицельно направленного действия, таргетную и иммунотерапию (в том числе отечественными препаратами) — она помогает организму распознавать и уничтожать опухолевые клетки, параллельно снижая вероятность рецидива при меланоме, раке лёгкого, раке почки и при других онкозаболеваниях.
Разработано в АЛЬФА Системс