В Артёмовской ЦРБ проведено более двух десятков операций по «детскому» остеосинтезу

27621
1 минута
В Артёмовской ЦРБ проведено более двух десятков операций по «детскому» остеосинтезу

Артёмовские травматологи внедрили и успешно проводят остеосинтез детям. Раньше юных жителей со сложными переломами рук и ног приходилось направлять в областную клинику, теперь их оперируют в местной больнице. В этом помогает высокоточное оборудование, полученное по региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения.


Приоритетом национального проекта «Здравоохранение» является укрепление и охрана здоровья детей, в том числе внедрение современных методик медицинской помощи. Травматологи Артёмовской районной больницы в 2022 году успешно освоили закрытый остеосинтез титановыми стержнями длинных трубчатых костей у детей. Это позволило оперировать мальчишек и девчонок со сложными переломами конечностей на месте, обходясь без перевода в Екатеринбург.

«Остеосинтезом называется хирургическая процедура соединения отломков костей с целью их сращения в анатомически правильном положении. Это, можно сказать, “ювелирная” работа, но зато данный метод фиксации — самый эффективный. Применяются специальные конструкции, которые после сращения костей удаляются. В нашей больнице проведено более двадцати подобных операций детям, осложнений не было. Взрослых методом остеосинтеза оперируем с 2018 года», — рассказывает травматолог-ортопед Александр Субботин.

Недавно в больницу поступил ребёнок с травмой предплечья: мальчик неудачно упал, получил сложный оскольчатый перелом. Ему выполнен интрамедуллярный остеосинтез — операция заключалась во введении в костномозговой канал каждого из отломков кости специальных устройств и их фиксации. Кости ребёнка срослись правильно, штифты удалены.

В настоящее время в Артёмовской ЦРБ ожидается очередная поставка расходных материалов, поле чего операции по «детскому» остеосинтезу будут продолжены.

Разработано в АЛЬФА Системс