Дневной стационар для реабилитации пациентов после травм и заболеваний открыли в городской больнице Нижнего Тагила

212
3 минуты
Дневной стационар для реабилитации пациентов после травм и заболеваний открыли в городской больнице Нижнего Тагила

Городская больница №4 Нижнего Тагила, Анжела Голубчикова

Дневной стационар для реабилитации пациентов после тяжёлых заболеваний и травм открыли в поликлинике Городской больницы №4 Нижнего Тагила. Здесь в соответствии с задачами нацпроекта «Здравоохранение» врачи помогают восстановить здоровье жителям 12 территорий, входящих в состав Горнозаводского округа. Амбулаторный курс терапии за 14 дней позволяет уральцам вновь научиться самостоятельно ходить, выполнять бытовые задачи, улучшить эмоциональный фон и вернуть душевное равновесие, не разлучаясь надолго с семьёй и проводя часть времени в привычных домашних условиях.

«Медицинская реабилитация выстроена в три этапа: она начинается с момента поступления пациента в реанимацию и при наличии потенциала продолжается амбулаторно. Благодаря современным высокотехнологичным средствам, физической нагрузке и физиолечению под руководством реабилитолога, эрготерапевта, невролога, инструктора по лечебной физкультуре, физиотерапевтов, массажистов и других специалистов наши пациенты идут на поправку гораздо быстрее», — подчеркнула заведующий отделением медицинской реабилитации взрослых, врач физической и реабилитационной медицины ГБ №4 Нижнего Тагила Ольга Шатунова.

Дневной стационар рассчитан на 15 мест. По направлениям травматологов, кардиологов, неврологов и других специалистов сюда поступают пациенты для индивидуального плана реабилитации. Обращений к медикам по поводу доступного и качественного восстановления много, поскольку эффективность методик очевидна.

«В ноябре прошлого года я травмировала ногу, перенесла тяжёлую операцию, долгое время не могла даже приступать на сломанную стопу. О возможности восстановить здоровье после выписки из стационара рассказал врач-травматолог. Лечение получаю амбулаторно, кроме физиопроцедур, посещаю занятия ЛФК, консультации психолога. Уже передвигаюсь на ходунках, скоро попробую ходить с тростью — здесь все специалисты чуткие и грамотные, умеют вселить уверенность в успехе лечения. Не сомневаюсь, что вернусь на прежнее место работы», — рассказала одна из пациенток отделения реабилитации ГБ №4 Нижнего Тагила Галина Литовченко.

Ещё один пациент дневного стационара, Константин, — молодой сотрудник местного промышленного предприятия. Осенью прошлого года он повредил сустав, после операции провёл три месяца в гипсе. Реабилитологи разработали график восстановления с различными видами терапии, который помог вернуть травмированную ногу в прекрасную форму.

Пациенты после сердечно-сосудистых катастроф попадают сюда с нарушениями не только двигательных способностей, но и речи, когнитивных функций. С ними много времени проводят логопед и психолог.

«Мы работаем с эмоциями, тревожностью, депрессией, применяем арт-терапию, дыхательную гимнастику, различные методики, в том числе десенсибилизацию и проработку травм движением глаз, особенно эффективную при лечении эмоциональных травм», — отметила психолог ГБ №4 Нижнего Тагила Анна Лисьих.

Одна из пациенток хорошо знакома специалистам дневного стационара ещё по первому этапу реабилитации в реанимации. Случай непростой — инсульт, длительное пребывание на ИВЛ. Женщину спасли, но к ней не возвращалась речь, умение объяснить свои потребности, двигаться.

Реабилитологи не сдались. Часы, проведённые с эрготерапевтом, психологом и другими специалистами, дали результат: женщина начала произносить слова, складывать их в предложения, ходить с поддержкой, постепенно восстанавливаются навыки самообслуживания.

Специалисты отмечают важность обратной связи, приветствуют выполнение «домашнего задания», когда в качестве отчёта пациенты присылают врачам количество пройденных за день шагов, сделанных дыхательных упражнений. Подобное взаимодействие вдвойне нацеливает на результат. Способствует успеху и современное оборудование, которое больница получает благодаря программам господдержки, в том числе по программе модернизации первичного звена здравоохранения.

«Реабилитация — неотъемлемая часть выздоровления человека. Наша больница включена в эффективную трёхуровневую систему реабилитации пациентов, начиная с раннего восстановления после сложной операции в реанимации, а теперь при поддержке министерства здравоохранения Свердловской области мы можем оказывать помощь ещё и амбулаторно, причём бесплатно — по системе ОМС. Это очень важный шаг, который сохранит качество жизни многих людей после тяжёлых болезней», — подчеркнул главный врач ГБ №4 Нижнего Тагила Константин Аникин.

Разработано в АЛЬФА Системс