Более 5,8 тысячи льготных рецептов выписали врачи камышловской больницы пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

229
1 минута
Более 5,8 тысячи льготных рецептов выписали врачи камышловской больницы пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Камышловская центральная районная больница, Анастасия Красноперова

Более 5750 льготных рецептов на лекарственные препараты общей стоимостью 2,8 миллиона рублей выписали врачи Камышловской центральной районной больницы для 248 пациентов, состоящих на диспансерном учёте с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Это стало возможным благодаря региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Медики Камышлова и Камышловского района, как и их коллеги из других муниципалитетов Свердловской области, проводят активную работу по снижению смертности от инфаркта миокарда и острых нарушений системы кровообращения у жителей региона.

«В структуре смертности населения заболевания сердечно сосудистой системы занимают лидирующие позиции. В нашем регионе развитая трёхуровневая система маршрутизации пациентов, открытие и оснащение первичных сосудистых центров современным оборудованием, своевременное проведение тромболитической терапии на догоспитальном этапе позволили снизить этот показатель. Однако для достижения целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» важное значение имеет и профилактика развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов высокого риска», — пояснила заведующая взрослой поликлиникой Камышловской ЦРБ Татьяна Устьянцева.

С 2019 года в Свердловской области пациенты, перенёсшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также те, кому были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, начали получать бесплатно лекарственные препараты на этапе амбулаторного наблюдения. Для 248 пациентов камышловской больницы, состоящих на диспансерном учёте с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, медики выписали уже более 5,8 тысячи льготных рецептов на лекарственные препараты.

Все пациенты, перенёсшие сосудистую катастрофу, в течение трёх дней подлежат постановке на диспансерный учёт. Их данные заносят в кардиорегистр для получения бесплатных лекарственных препаратов, которыми уральцев обеспечивают в течение двух лет. Ранее такие пациенты получали бесплатные лекарства только во время пребывания в стационаре, а пациенты, перенёсшие инфаркт миокарда, — на протяжении года после выписки из больницы.

Разработано в АЛЬФА Системс