Врачи ещё трёх свердловских больниц начали проводить тромбэкстракцию пациентам с инсультами

17805
3 минуты
Врачи ещё трёх свердловских больниц начали проводить тромбэкстракцию пациентам с инсультами

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Врачи в Нижнем Тагиле, Ирбите и Красноуфимске в 2023 году начали проводить процедуру тромбэкстракции для спасения пациентов с ишемическим инсультом. Увеличение объёмов высокотехнологичной медицинской помощи в рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одной из важных задач национального проекта «Здравоохранение». Главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Смолкин рассказал уральцам, как диспансеризация помогает свести к минимуму риск угрозы жизни вследствие сосудистой катастрофы и как распознать инсульт, если он всё же случился.

– Андрей Дмитриевич, что такое инсульт? Людям какой возрастной группы он угрожает?

– Инсульт — это острое состояние, характеризующееся нарушением кровотока в сосудах головного мозга. Различают два типа инсультов — ишемический и геморрагический. Оба могут привести к необратимым изменениям в центральной нервной системе из-за нарушения питания нервных клеток. К сожалению, от инсульта не застрахован никто: он встречается у молодёжи, поражает людей трудоспособного и старшего возраста. Основными факторами риска являются высокое давление, сахарный диабет, патологии сердца и сосудов и, конечно, вредные привычки.

– Как определить, что у человека произошёл инсульт, и помочь ему?

– К типичным симптомам инсульта относятся нарушения речи, односторонняя слабость конечностей, асимметрия лица, а также головокружение, нарушение зрения, шаткость при ходьбе. Если человек видит у себя, у своих знакомых или прохожих подобные проявления, нужно срочно вызывать скорую помощь — начинается так называемый «золотой час», или терапевтическое окно, когда можно с наибольшим эффектом провести тромболитическую терапию пациенту с ишемическим инсультом и медикаментозно растворить закупоривший сосуд тромб. Кроме того, сейчас в регионе есть несколько центров тромбэкстракции (инструментальное удаление тромба), где врачи могут выполнить вмешательство по передовой методике, чтобы сохранить человеку жизнь и свести к минимуму неблагоприятные последствия сосудистой катастрофы. В Екатеринбурге тромбэкстракцию проводят в Свердловской областной клинической больнице №1, Городской клинической больнице №40 и медицинском объединении «Новая больница». В 2023 году за пределами областного центра к оказанию такого вида высокотехнологичной помощи при инсульте приступили специалисты в Нижнем Тагиле, Ирбите и Красноуфимске.

– Какие существуют меры профилактики инсультов?

– Начнём с того, что основными факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний являются высокое давление, сахарный диабет, патологии сердца и сосудов и, конечно, вредные привычки. Профилактику можно разделить на два вида — первичная и вторичная. Первичная профилактика проводится заблаговременно и нацелена на предотвращение инсульта. К ней можно отнести контроль артериального давления и массы тела, отказ от курения, снижение избыточного веса, повышение двигательной активности, внимание к хроническим заболеваниям, если они имеются. Например, при сахарном диабете необходимо контролировать гликемический индекс и принимать назначенные врачом лекарственные препараты.

Вторичная профилактика разрабатывается после наступления инсульта и направлена на выявление факторов риска, которые привели к нему. Они могут быть самыми разнообразными: снижение просветов сосуда (так называемая атеросклеротическая бляшка), проблемы с клапанами сердца, артериальная гипертензия. Если обобщить, то уберечь человека от инсульта могут «три кита профилактики»: приём препаратов, которые разжижают кровь, поддержание в норме уровня холестерина и контроль артериального давления. Они доступны каждому, кто регулярно проходит диспансеризацию, — это комплексное обследование позволяет выявить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в ходе осмотров можно обнаружить артериальную гипертензию и подобрать подходящие корректирующие препараты. Поэтому диспансеризация — первая ступенька к адекватной первичной профилактике для людей всех возрастов.

– А есть ли генетическая предрасположенность к инсультам?

– Существуют генетические маркеры тромбофилии, которые выявляют повышенный риск развития сосудистой катастрофы, но это не говорит о том, что у человека обязательно случится инсульт. Если у родителей были проблемы со здоровьем, то проще проследить факторы риска и на них воздействовать.

Разработано в АЛЬФА Системс