В лесу родилась ёлочка… А, может, не в лесу? Наш эксперт рассказал о выборе новогоднего символа и плюсах живых и искусственных елей

560
3 минуты
В лесу родилась ёлочка… А, может, не в лесу? Наш эксперт рассказал о выборе новогоднего символа и плюсах живых и искусственных елей

Центральная городская клиническая больница №3 Екатеринбурга, Екатерина Макашина

В предпраздничные дни многие задаются вопросом: какую елку выбрать к Новому году, искусственную или естественную? О наиболее полезном для здоровья варианте рассказал врач Центральной городской клинической больницы №3 Вячеслав Парфенов.

 

– Вячеслав Андреевич, в чём преимущество искусственного варианта новогодней ели?

– Во-первых, это удобство: вы гарантированно получите идеально сформированное дерево, которое не теряет иголки и не вызывает аллергии. Сможете использовать его не единожды, экономя время и деньги. Благодаря многократному использованию искусственные ели способствуют сохранению лесов.

 

Получается, натуральное дерево — лишь добрая традиция?

– Лесная красавица обладает своими преимуществами: она приносит в дом неповторимый аромат леса, создавая уют и праздничное настроение. Кроме того, в хвойных деревьях, таких, как ель, пихта, кедр, можжевельник, есть полезные для нашего организма вещества — фитонциды, которые сохраняются даже после срезки.

 

– Чем же они полезны?

– Хвойные деревья известны своими естественными антибактериальными свойствами. Они могут очищать воздух от бактерий, вирусов и пыли, особенно в зимнее время. Аромат хвои обладает успокаивающими свойствами, поэтому снижает стресс, улучшает настроение, создаёт атмосферу спокойствия и уюта в помещении. Хвойные деревья приносят небольшое количество влаги в помещение, что может быть полезно для смягчения сухого воздуха в отапливаемых квартирах.

 

Хвойные деревья полезны всем без исключения?

– У некоторых людей запах хвои может вызывать аллергические реакции или усиливать их, поэтому нужно быть осторожным и учитывать индивидуальные особенности каждого члена семьи.

 

Хвойный аромат — это прекрасно, но вот опавшие иголки…

Разместите срезанное дерево в специальный поддон или контейнер, чтобы опавшие иголки можно было легко убрать. Увлажнение воздуха в помещении с помощью опрыскивания также может уменьшить осыпание хвои. Как вариант, можно поместить срезанное дерево в песок с водой, и осыпавшихся иголок практически не будет. Чтобы избежать подобных ситуаций, многие приобретают деревья или кусты в горшках: если они небольшие, то могут легко оставаться и после новогодних праздников, как вариант, их просто высаживают в открытый грунт.

 

– Польза живых деревьев понятна. А если искусственное дерево «оживить» эфирными маслами, будет то же самое?

– Пихтовое масло имеет характерный свежий сосновый или хвойный аромат, который может создать ощущение уюта. Некоторые исследования показывают, что аромат хвойных масел может оказывать благоприятное влияние на эмоциональное состояние человека и общее благополучие. Но использовать эфирные масла следует осторожно, особенно в закрытых помещениях, чтобы избежать переизбытка аромата или аллергических реакций у членов семьи. Важно и качество используемого состава. Если в помещении, где планируется распылять эфирное масло, будут находиться дети, беременные женщины или люди с аллергиями, лучше предварительно проконсультироваться с врачом о безопасности такого воздействия для их здоровья.

 

– Получается, что и натуральное дерево, и искусственная ель имеют свои преимущества. Что же выбрать?

– Руководствуйтесь индивидуальными предпочтениями и возможностями. Если цените атмосферу естественности и готовы ухаживать за живым деревом, выбор может пасть на него. Если важны удобство, долговечность и вариативность, искусственная елка может оказаться более подходящим вариантом. Важнее другое: помнить, что главное в праздничных моментах — это тепло и радость, которые приносит праздничная атмосфера, а выбор ёлки может стать маленькой деталью в этом волшебном процессе.

Разработано в АЛЬФА Системс