Уральский врач дал пять рекомендаций по сохранению репродуктивного здоровья

1219
2 минуты
Уральский врач дал пять рекомендаций по сохранению репродуктивного здоровья

Нижнесергинская центральная районная больница, Виктория Сорокина

Президент России Владимир Путин объявил 2024 год в нашей стране Годом семьи. Именно семья является основой здорового общества, где родители и дети создают гармонию, а желание стать матерью и родить здорового ребёнка живёт в сердце практически каждой женщины. На вопросы, возникающие у будущих родителей в связи с планируемой или наступившей беременностью и рождением сына или дочки, ответила врач акушер-гинеколог Нижнесергинской центральной районной больницы Лидия Шубина.

«Женщина, словно волшебница, способна из семени выносить и родить ребёнка, а задача врачей — помочь ей на этом пути, пути продолжения жизни», — рассказывает Лидия Юрьевна.

Следите за собственным весом: излишняя худоба или тучность у женщин могут привести к нарушению фертильности. Низкий процент жира в организме будущей мамы часто вызывает нарушение менструального цикла и других составляющих эндокринной системы. У мужчин избыток жировой ткани практически гарантированно приведёт к проблемам с балансом тестостерона и эстрогена, поэтому подбор оптимальной физической активности чрезвычайно важен в данном вопросе.

Используйте методы барьерной контрацепции, они сегодня доступны каждому. Частые смены сексуальных партнёров, недостаточная осмотрительность в их выборе могут привести к заражению половыми инфекциями, которые, как правило, поражают репродуктивную систему и часто становятся причиной бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Думайте о будущем сегодня, не совершайте ошибок.

Регулярно, раз в полгода, посещайте гинеколога и уролога. Своевременные визиты к врачу и регулярное профилактическое обследование способны предотвратить развитие большинства заболеваний и сохранить здоровье репродуктивной системы. Существует множество патологий, которые при отсутствии своевременного лечения ведут к мужскому и женскому бесплодию.

Контролируйте свой гормональный фон. Обращайте внимание не только на половые гормоны — тестостерон и прогестерон, но и на гормоны щитовидной железы, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, эстрадиол и антимюллеров гормон. Все они напрямую связаны с процессом зачатия, способностью забеременеть и выносить ребёнка.

И, наконец, избавьтесь от вредных привычек: алкоголь, никотин и наркотические вещества крайне разрушительно воздействуют на репродуктивную систему. Особенно это касается женщин, у которых, в отличие от мужчин, раз и навсегда сформирован запас половых клеток. При алкогольной или любой другой интоксикации организма повреждаются сразу все будущие яйцеклетки. Можно однозначно сказать, что спиртное и курение являются самым главным негативным внешним фактором, приводящим к бесплодию.

Разработано в АЛЬФА Системс