Уральский стоматолог напомнил, как снизить риск возникновения кариеса и сохранить красивую белоснежную улыбку с детства

377
3 минуты
Уральский стоматолог напомнил, как снизить риск возникновения кариеса и сохранить красивую белоснежную улыбку с детства

Детская городская больница Каменска-Уральского, Максим Ибатулин

Заведующий поликлиническим стоматологическим отделением Детской городской больницы Каменска-Уральского, детский стоматолог-ортодонт Оксана Акишева рассказала жителям Свердловской области, как снизить риск возникновения самой распространённой проблемы полости рта — кариеса.

 

– Расскажите, пожалуйста, насколько часто пациенты приходят к вам с кариесом?

– На сегодняшний день с развитием компьютерных и 3D-технологий стоматология достигла колоссальных успехов в плане восстановительных методик, но возникновение кариеса до сих пор остаётся проблемой. Особенно это касается детей младшего возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения, у детей до года частота этой проблемы составляет 15%, к трём годам цифра достигает 46%, к шести годам — 96%.

 

– Судя по этим данным, с кариесом сталкивается практически каждый ребёнок. На ваш взгляд, почему так происходит?

– Возникновению кариеса способствуют нарушения минерализации эмали на стадии формирования зубов. Это может быть следствием заболевания мамы в период беременности, вредных привычек, экологических факторов. После рождения ребёнка очень важно грудное вскармливание, которое является основным источником необходимых микроэлементов для полноценного формирования зубов. После их прорезывания процесс минерализации эмали продолжается: в этот период важно сбалансированное полноценное питание, пища, богатая кальцием, фосфором и фтором, — молоко, творог, рыба, капуста, морковь, петрушка, курага и изюм.

 

– Насколько может помочь в предотвращении кариеса гигиена полости рта?

– Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что в развитии кариеса значительную роль играют зубной налёт и углеводы, которые содержатся в пище. Поэтому правильная гигиена рта необходима. Зубы надо чистить минимум два раза в день, утром и вечером, но лучше использовать щётку и пасту после каждого приёма пищи. По выбору средств гигиены для полости рта, которые подойдут вашему ребёнку, советую проконсультироваться со своим доктором. Какая лучше зубная паста — лечебная, лечебно-профилактическая или гигиеническая, какую предпочесть зубную щётку, нужен ли ополаскиватель для полости рта, когда стоит воспользоваться зубной нитью — всё это подбирается индивидуально, зависит от возраста ребёнка и состояния полости рта.

 

– Оксана Владимировна, многие, особенно дети, до сих пор боятся посещения зубного врача. Как объяснить, что медицинские технологии сейчас позволяют лечить зубы безболезненно?

– Перед походом к стоматологу обязательно надо психологически настроить ребёнка. Лучше всего в игровой форме показать, как проходит посещение врача, посмотреть соответствующие мультипликационные фильмы или почитать книги. Имеет смысл приходить к зубному врачу сначала на осмотр и только после того, как малыш начнёт с доверием относиться к своему доктору, пойти на лечение. Роль родителей — подавать положительный пример: вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать гигиену полости рта, посещать стоматолога не менее двух раз в год и выполнять рекомендации врача. Помните, что здоровые зубы — это не только красивая улыбка, но и важнейшая составляющая профилактики множества заболеваний, в том числе связанных с состоянием желудочно-кишечного тракта.

Отметим, что детская стоматологическая поликлиника Детской городской больницы Каменска-Уральского принимает маленьких пациентов как из города, так и со всего Каменского района. За 2023 год зубного врача посетили 12603 ребёнка. Врачи вылечили более 18 тысяч зубов, провели осмотры 20889 воспитанников детских садов, школьников, малышей первого года жизни и других юных жителей.

Разработано в АЛЬФА Системс