Свердловский психотерапевт рассказал уральцам о пользе физической активности для профилактики психических расстройств

1503
2 минуты
Свердловский психотерапевт рассказал уральцам о пользе физической активности для профилактики психических расстройств

Психиатрическая больница №3, Татьяна Белоусова

Заведующий отделом психотерапии, социальной реабилитации и внедрения современных медицинских технологий Психиатрической больницы №3, врач-психотерапевт Андрей Березовский рассказал жителям Свердловской области, какую роль играет физическая активность в профилактике психических расстройств.

Регулярные занятия спортом обеспечивают выработку гормонов радости — эндорфинов. Они тонизируют организм, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития онкологических заболеваний, диабета, помогают регулировать уровень холестерина. Более того, физическая активность избавляет человека от избыточного адреналина, вызывающего повышенную тревожность и другие психоэмоциональные проблемы.

Нагляднее всего позитивная профилактическая роль регулярных занятий физкультурой и спортом заметна в случаях, когда человек сталкивается с какой-то сложной жизненной ситуацией. Это может быть утрата близких или внезапная потеря работы, перемена места жительства, развод или, наоборот, вступление в брак.

«Физическая активность является своеобразным личностным ресурсом. В моей практике люди, которые регулярно занимаются спортом, систематически тренируются, получают опыт преодоления психологических барьеров, переживания серьёзных физических и эмоциональных нагрузок. Им знаком вкус победы и, самое главное, вкус поражения. Активный образ жизни формирует в человеке определённые личностные качества, которые при столкновении с психотравмирующими ситуациями позволяют успешно их проживать», — рассказал Андрей Березовский.

Если из-за тех или иных расстройств привычная физическая активность становится затруднительной для человека, он может это болезненно переживать. Врач называет это закономерной реакцией на потерю доступа к значимому ресурсу. Наша психика, в том числе эмоциональное состояние, тесно связаны с телом. Если человек отмечает трудности с привычным уровнем активности, устойчивое снижение настроения, понимает, что с ним не всё в порядке, лучше всего обратиться за консультацией к специалистам.

«К нам часто обращаются люди с профилактическими целями. Мы как государственная клиника по определению соответствуем стандартам оказания медицинской помощи», — подчеркнул Андрей Березовский.

Важно, что медицинская помощь в Психиатрической больнице №3, включая психотерапевтические групповые и индивидуальные занятия, может быть предоставлена уральцам бесплатно. В медучреждении широко представлены разные виды и методы психотерапии и психокоррекции: проводятся занятия по арт-терапии, йога-терапии, много лет функционирует психообразовательная «Школа психологического здоровья», в диспансерном отделении ведётся бесплатный приём врача-психотерапевта.

Разработано в АЛЬФА Системс