Свердловские врачи напомнили жителям о возможности получить консультацию на онлайн-приёмах профильных специалистов

21579
4 минуты
Свердловские врачи напомнили жителям о возможности получить консультацию на онлайн-приёмах профильных специалистов

Региональный центр медиакоммуникаций

Цифровизация медицины, которая поэтапно внедряется в отрасли благодаря национальному проекту «Здравоохранение», стала настоящим спасением для свердловчан во время пандемии COVID-19, когда очное общение пациентов с врачами вынужденно свелось к минимуму. В условиях самоизоляции онлайн-консультации часто были единственной возможностью безопасно установить коммуникацию с нужным специалистом. О том, как появилась онлайн-школа для пациентов и чем она может помочь уральцам сегодня, рассказала д.м.н., профессор, заведующая Центром клинической ревматологии, врач-ревматолог, терапевт Ольга Теплякова.

– Ольга Вячеславовна, как началось виртуальное общение с пациентами?

– Появление онлайн-школы пришлось на время пандемии. Мир старался справиться с угрозой, врачи практически всех специальностей были заняты в «красной зоне». Новая коронавирусная инфекция требовала огромного количества человеческих и технических ресурсов, но при этом не отменяла все другие проблемы со здоровьем. Мы понимали, что пациентам ревматологического профиля нужно помогать прямо сейчас, не дожидаясь конца пандемии. Так появилась идея запустить онлайн-семинары, где врач рассказывал бы про особенности разных заболеваний, про возможности, которые есть у пациентов, про алгоритм их использования. Кроме этого, после лекции врач отвечал на вопросы слушателей, находившихся в сети. Все остальные могли смотреть семинары в записи в свободном доступе на сайте нашей больницы.

– Как эту инициативу оценили пациенты?

– Честно скажу, мы не ожидали такой востребованности онлайн-школ. К нам начали присоединяться не только слушатели из Свердловской области или УрФО, но и из других уголков России и даже из-за рубежа. Со временем каждая записанная лекция собирала сотни и тысячи просмотров. Максимальный охват составил 32 тысячи человек, которые получили необходимый объём знаний для понимания дальнейшей тактики лечения и поддержки качества своей жизни на достойном уровне. Мы очень рады, что смогли инициировать такое образовательное мероприятие даже в непростых условиях пандемии.

– Как отнеслись к необычному проекту ваши коллеги?

– Многие стали нашими последователями. Начали появляться школы и по другим медицинским направлениям — пульмонологии, кардиологии, гастроэнтерологии и так далее. Мы гордимся тем, что стали пионерами и фактически разработали новое направление, освоили крайне востребованный формат коммуникации с пациентами. Я уверена, многим людям наша школа помогла понять своё заболевание и уменьшить тревогу в отношении прогноза. Записи лекций доступны и сегодня, поэтому желающие могут почерпнуть для себя в них много полезной информации.

– Давайте напомним свердловчанам, что, кроме актуальных знаний, поможет избавиться от ревматологических проблем?

– Ревматология — это область медицины, которая занимается несколькими основными направлениями: проблемами суставов, остеопорозом, диффузными заболеваниями соединительной ткани, которые пациенты называют аутоиммунной патологией. Что означает «избавиться» от заболевания? С помощью врачей реально достичь состояния, когда практически прекратились боли и вернулась привычная физическая активность.

Практически по каждому заболеванию сформированы цели и сроки их достижения. При неэффективности лечения мы достаточно быстро перестраиваемся и корректируем проводимую терапию. В отличие от конца прошлого века, мы перестали использовать маленькие дозы лекарств, а придерживаемся политики достаточно ранней и агрессивной борьбы с болезнью. В большинстве случаев стабилизации состояния теперь достигаем быстро — за 3-4 месяца. Далее помогаем пациенту сформировать новые полезные привычки, которые помогут сохранить качество жизни.

 Какие именно?

– Крайне важно, чтобы пациент стал союзником врача и был готов принимать назначенные лекарства не от случая к случаю, а постоянно. Современные лекарственные препараты позволяют сдерживать воспаление.

Для улучшения состояния костей и суставов каждому человеку жизненно необходима регулярная физическая активность. Нужно избавиться от лишнего веса — избыточная масса тела чисто механически увеличивает нагрузку на суставы, что приводит к раннему их старению и развитию остеоартроза. Жировая ткань — это не просто балласт, в ней активно вырабатываются вещества, которые способствуют поддержанию таких заболеваний как артриты и атеросклероз. Поэтому пресловутые 10 тысяч шагов в день — не пустые слова, а крайняя необходимость.

Кроме того, для оптимального результата каждый человек дополнительно должен 2-3 раза в неделю по 20 минут проводить силовые тренировки. Дело в том, что в нашей костной ткани под влиянием силовых нагрузок увеличивается число костных балок, что является важной профилактикой остеопороза — хрупкости костей. Также в ходе занятий спортом вырабатываются гормоны удовольствия — эндорфины, которые являются хорошей защитой от развития депрессивных состояний.

Разработано в АЛЬФА Системс