Свердловские спортивные врачи окажут помощь участникам Международного фестиваля университетского спорта

5685
3 минуты
Свердловские спортивные врачи окажут помощь участникам Международного фестиваля университетского спорта

Автор: Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Участникам Международного фестиваля университетского спорта, который состоится в Екатеринбурге с 16 по 31 августа, будут оказывать помощь более 30 спортивных медиков различных специализаций. О том, как свердловские врачи готовились к работе во время соревнований и как будет организована система оказания помощи атлетам в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», рассказал главный специалист по спортивной медицине областного Минздрава, руководитель Городского центра спортивной медицины Михаил Чулошников.

Михаил Викторович, сколько времени заняла подготовка к Фестивалю у ваших коллег?

Подготовительная работа началась около трёх лет назад, когда в министерстве здравоохранения региона была создана рабочая группа. В её состав вошли руководители медучреждений, специалисты которых будут непосредственно работать на универсиаде. Для оказания медицинской помощи участникам и зрителям на спортивных объектах задействованы профильные сотрудники Детской городской больницы №13, на базе которой расположен Городской центр спортивной медицины, Станции скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса Екатеринбурга, а также Территориального центра медицины катастроф. Возможная госпитализация участников соревнований предусмотрена в Свердловскую областную клиническую больницу №1, Городскую клиническую больницу №40, Городскую больницу №36 «Травматологическая».

На сегодняшний день в Свердловской области построена многоуровневая система оказания помощи спортсменам. С лёгкими травмами и состояниями, не требующими госпитализации, работают врачи по спортивной медицине. В случае необходимости по медицинским показаниям спортсмен будет передаваться сотрудникам скорой медицинской помощи и при необходимости может быть госпитализирован в первоочередном порядке в больницу, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь. Бригады спортивных врачей, скорой медицинской помощи и Территориального центра медицины катастроф сформированы с учётом требований законодательства, имеют необходимые медикаменты и медицинское оборудование для оценки состояния пациентов и оказания экстренной, неотложной и плановой медицинской помощи. Все лекарственные препараты не являются каким-либо допингом и предназначены исключительно для оказания медпомощи.

Как часто спортивные медики работают на соревнованиях?

Для наших специалистов работа на крупных спортивных площадках не в новинку. За их плечами опыт оказания помощи участникам областных, всероссийских, международных соревнований, в том числе Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Помимо этого, на каждом объекте Фестиваля ранее уже проводились состязания, поэтому данные площадки медикам знакомы. У нас существует отработанная схема работы, в которой учтены варианты взаимодействия, связь, оформление медицинской документации, назначение бригад. Для Фестиваля мы её адаптировали, так как эти состязания включают в себя различные виды спорта, а не один, как, например, было во время Чемпионата мира по футболу.

Кроме того, мы готовы к тому, что спортсмены обратятся к нам не только с травмами, но и с соматическими расстройствами. Например, может разболеться зуб, произойти отравление или лёгкое недомогание.

Сколько спортивных медиков будет задействовано для работы на Фестивале?

Всего на мероприятиях будут работать 33 медицинских работника: 18 врачей спортивной медицины различного профиля (терапевты, травматологи-ортопеды, хирург, врачи неотложной помощи) и 15 медицинских сестёр. На те виды спорта, где возможно наибольшее количество травм, например, единоборства, мы привлекаем больше врачей-травматологов, хирургов. Состязания в иных дисциплинах сопровождают врачи других специальностей, но все они имеют специализацию по спортивной медицине. Часть из этих медиков принимала участие в оказании помощи людям во время Чемпионатов мира по футболу, боксу, дзюдо и другим видам спорта.

Принимали ли участие спортивные врачи в подготовке атлетов из Свердловской области, которые выступят на фестивале?

Да, конечно, в пределах своих компетенций их готовил Центр спортивной медицины. Дважды в год они проходили медицинскую комиссию, выполняли наши рекомендации и, если возникала необходимость, мы проводили коррекцию состояния их здоровья, работали со старыми травмами и так далее. Сделано всё возможное, чтобы подготовить их к Фестивалю, и теперь вместе со всеми земляками мы будем болеть за них и желаем им удачи на соревнованиях.

Разработано в АЛЬФА Системс