Свердловские медики дали советы, как сберечь здоровье взрослым и детям при смоге

55555
3 минуты
Свердловские медики дали советы, как сберечь здоровье взрослым и детям при смоге

Региональный центр медиакоммуникаций

Глава регионального Минздрава Андрей Карлов рекомендовал людям с хроническими заболеваниями бронхолёгочной системы обратиться в поликлинику для прохождения внепланового диспансерного осмотра.

«Нетипично жаркий для Свердловской области май продолжился знойным началом июня. Отсутствие дождей и периодически окутывающий города региона смог тяжело переносятся многими уральцами. Людям с хроническими заболеваниями бронхолёгочной системы я рекомендую пройти диспансеризацию и проверить состояние здоровья, чтобы избежать рисков ухудшения самочувствия в условиях аномальной погоды», — сказал Андрей Карлов.

Профильные специалисты разъяснили, как снизить риск негативных последствий жары и скопившихся в воздухе из-за пожаров вредных частиц для детей и взрослых. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» консультации медиков доступны свердловчанам в том числе и дистанционно.

По словам главного детского пульмонолога министерства здравоохранения Свердловской области Ирины Шуляк, смог может вызвать обострение аллергических заболеваний у детей. На фоне сухого нагретого воздуха фиксируется повышенная частота, например, аллергического ринита, который сопровождается заложенностью носа, выделениями, чиханием, зудом. Характерным следствием смога является и обострение бронхиальной астмы — маленьких пациентов беспокоят кашель, одышка, ощущение нехватки воздуха, «свистящее» дыхание.

«Маленьким пациентам с аллергическими заболеваниями следует придерживаться рекомендованной ранее гипоаллергенной диеты, ограничить пищевые красители, употреблять в пищу свежие фрукты, овощи (при хорошей их переносимости), соблюдать питьевой режим — обычная вода будет лучшим выбором в этом случае. Правильное и сбалансированное питание станет хорошим подспорьем для детского организма», — отметила Ирина Павловна.

Большое число уральцев в последние недели обращаются за помощью к медикам из-за обострения конъюнктивита с его неприятными симптомами в виде покраснения, зуда глаз и слезотечения. Пациентам в этом случае необходимо в полном объёме принимать рекомендованную ранее «базисную» и симптоматическую терапию, а при ухудшении самочувствия обязательно проконсультироваться профильным специалистом.

Цифровизация системы здравоохранения, которая реализуется благодаря нацпроекту «Здравоохранение», упростила алгоритм получения медицинской помощи в условиях ограниченных передвижений по открытым пространствам. Медицинские работники «Новой больницы» Екатеринбурга шагают в ногу со временем и готовы дать необходимые рекомендации жителям дистанционно — без необходимости перемещаться по улице в условиях смога. Здесь уже почти три года проводят занятия в онлайн-школе для пациентов, чтобы повысить их информированность о мерах профилактики, диагностики и лечения заболеваний у детей и взрослых. Накопленная за этот период база знаний в формате видеозаписей находится в открытом доступе, размещена на сайте медорганизации и доступна по ссылке https://newhospital.ru/personal/shkola-dlya-patsientov/.

В период смога представленные здесь рекомендации будут особенно актуальны для людей с заболеваниями сердца и сосудов, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и, конечно, с патологиями органов дыхания. На занятиях «респираторного цикла» подробно разбираются правила поведения в период развития такого симптома, как одышка, в момент обострения бронхиальной астмы и аллергии. К слову, советы, которые дают врачи пульмонологи–аллергологи на занятии, посвящённом поллинозу (аллергии на пыльцу растений), применимы и при возникновении смога.

Общие рекомендации для детей и взрослых во время жары и смога:

— по возможности ограничить пребывание на улице;

— держать закрытыми окна в доме и в машине, особенно в утренние часы, когда концентрация вредных частиц в воздухе максимальна;

— после посещения улицы умывать лицо, промывать нос, глаза, менять одежду на домашнюю;

— поменять контактные линзы на очки;

— соблюдать водный баланс;

— отказаться от чрезмерных физических нагрузок;

— отказаться от курения (дополнительное вредное воздействие на бронхолёгочную систему существенно повышает риски развития тяжёлых состояний);

— людям с хроническими заболеваниями ни в коем случае не пропускать прием лекарственных средств, назначенных лечащим врачом.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс