Свердловские дерматовенерологи ежегодно пролечивают порядка 2 тысяч человек от чесотки и микроспории

2564
2 минуты
Свердловские дерматовенерологи ежегодно пролечивают порядка 2 тысяч человек от чесотки и микроспории

Среди заразных кожных заболеваний на Среднем Урале основными являются чесотка и грибковые поражения кожи. Высокий риск заражения ими встречается преимущественно у пожилых людей, а также в детском дошкольном и младшем школьном возрасте. Медики Свердловской области ежегодно оказывают помощь порядка 500 пациентам с чесоткой и около 1,5 тысячи человек, столкнувшимся с микроспорией.

«Заболеваемость двумя этими недугами остается на стабильно высоком уровне. Так, в 2022 году из общего числа пациентов с чесоткой около 30% составили дети, 15 % - лица молодого возраста от 18 до 29 лет. Микроспорией (стригущим лишаем) заразились почти 1,7 тысячи, из которых около 90% детей. Основным путем заражения чесоткой является контакт с больным человеком, либо предметами обихода и его личными вещами. Заражение грибковыми заболеваниями кожи происходит в большинстве случаев при контакте с больными животными. Стоит отметить, что не всегда животное является бездомным. Так, зафиксированы случаи покупки больных породистых животных», – рассказала заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач-дерматовенеролог Свердловского областного кожно-венерологического диспансера (СОКВД), доцент кафедры дерматовенерологии и безопасности жизнедеятельности УГМУ Минздрава России, член Свердловского отделения Российского общества дерматовенерологов и косметологов Кристина Николаева.

Специалисты отмечают, что рост заболеваемости приходится на осенний период, когда дети возвращаются с летних каникул. Следует обратить внимание, что самостоятельно диагностировать данные заболевания невозможно, необходимо подтверждение диагноза лабораторными исследованиями. Также не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к изменению клинической картины, длительному течению и ложноотрицательным результатам диагностики.

«Среди хронических дерматозов лидирующими заболеваниями являются атопический дерматит и псориаз. Их распространенность составляет около 400 случаев на 100 тысяч населения и 195 случаев на 100 тысяч населения, соответственно. При этом атопический дерматит преобладает в возрастной группе детей от 0-14 лет и диагностирован у более 10 тысяч детей Свердловской области, что составляет около 62 % от общего числа заболевших. Псориаз чаще встречается у детей 15-17 лет и взрослого населения. Также учитывается заболеваемость другими дерматозами, такими как контактные дерматиты, экзема, токсидермии», – рассказала врач-дерматовенеролог, врач-физиотерапевт СОКВД, доцент кафедры дерматовенерологии и безопасности жизнедеятельности УГМУ Минздрава России, член Свердловского отделения Российского общества дерматовенерологов и косметологов Евгения Гурковская.

По словам медиков в осенне-зимний период следует ожидать повышение заболеваемости вирусными дерматозами, которыми страдают преимущественно лица пожилого возраста и лица с иммунодефицитными состояниями. Традиционно в этот период наблюдается обострение хроническими дерматозами, в основном псориазом.

Также специалисты отмечают, что продолжается выявление случаев злокачественных новообразований кожи, включающих меланому и рак кожи. Врачи подчеркивают, что меланома регистрируется не только у лиц старшего возраста, но и молодежи. Данные заболевания являются опухолями визуальной локализации, их ранняя диагностика способствует эффективному лечению и благоприятному прогнозу. Поэтому медики призывают жителей Свердловской области не пренебрегать прохождением диспансеризации в рамках нацпроекта «Здравоохранение», где данные патологии могут быть заподозрены на начальных этапах.

Разработано в АЛЬФА Системс