Советы детского психолога — как поддержать веру в Деда Мороза и стоит ли это делать

1552
2 минуты
Советы детского психолога — как поддержать веру в Деда Мороза и стоит ли это делать

Детская городская больница Нижнего Тагила, Евгения Волкова

Вы помните, как в детстве, когда мы были маленькими, с нетерпением ждали наступления Нового года? Как замирало сердце в груди от мерцания гирлянд на ёлке, как мы радовались подаркам от Деда Мороза?

Добрый волшебник с посохом и окладистой бородой — это не просто символ Нового года. Это мудрый, добрый, внимательный дедушка, который безусловно любит всех малышей и для каждого готовит особый подарок. Жаль, что с возрастом ощущение новогодней сказки у многих людей теряется и возникает вопрос: а нужно ли поддерживать у ребёнка веру в чудо? Наш эксперт, клинический психолог Детской городской больницы Нижнего Тагила Лариса Петрова уверена, что Дед Мороз и волшебство являются важной составляющей становления гармоничной личности.

«Маленькие дети с удовольствием верят в чудо. Это помогает развивать у них фантазию, они учатся выражать свои эмоции, проявлять творческие способности и нестандартное мышление, становятся более открытыми и добрыми. Серьёзное отношение взрослых к детским фантазиям, их вере в сказку помогает воспитать у мальчиков и девочек доверие к миру, а также укрепить душевное и физическое здоровье», — рассказала психолог.

Подготовка к новогодней ночи сближает и объединяет членов семьи, помогает поддерживать семейные традиции и в целом улучшает эмоциональное состояние детей и взрослых. Очень здорово, когда родители и дети вместе наряжают ёлку, сервируют праздничный стол и украшают квартиру. Ничто не приносит так много счастья и радости, как общение, внимание друг к другу и совместно проведённое время.

Чтобы создать атмосферу праздника, нужно внести в привычный распорядок дня элементы сказки и волшебства: украсить квартиру снежинками из бумаги или нарисовать зубной пастой на окнах морозные узоры, которые потом легко смыть. Обязательно напишите вместе с ребёнком письмо Деду Морозу, оставьте его под ёлкой или опустите в почтовый ящик — вариантов много, поэтому не сдерживайте свою фантазию. Можно оставить следы на полу, присыпанные мукой, чтобы создать для малыша иллюзию присутствия доброго волшебника в доме. Попросите соседей или родственников позвонить в дверной звонок, чтобы отвлечь ребёнка, пока прячете подарок под ёлку, или сделайте это ночью, когда сын или дочка спят.

Наступит момент, когда ребёнок подрастёт и поймёт, что новогодняя сказка с Дедом Морозом — это всего лишь замечательная история. Тогда светлые и прекрасные воспоминания из детства преумножат любовь, душевное тепло и заботу о близких и помогут уже взрослому человеку преодолеть любые трудности на жизненном пути. Помните, что дети очень быстро растут, и, если так получилось, что в этом декабре вы лишили своего малыша новогоднего волшебства, обязательно создайте праздник в следующем году.

Разработано в АЛЬФА Системс