«Пуговка» против палочки Коха: обследование не опасно — опасно не быть обследованным

989
3 минуты
«Пуговка» против палочки Коха: обследование не опасно — опасно не быть обследованным

Артёмовская центральная районная больница, Ольга Гладких

Врач-фтизиатр Артёмовской ЦРБ Вера Скачкова объясняет разницу между прививкой и иммунологической пробой и развенчивает мифы об обследовании детей и подростков на туберкулёз.

Взрослым — рентген, детям — «пуговка»

Заболеваемость туберкулёзом в нашей стране продолжает оставаться довольно высокой. Причём болеют не только представители так называемой асоциальной среды, но и вполне благополучные граждане.

Туберкулёз, возбудителем которого является микобактерия, известная как палочка Коха, опасен и заразен, поэтому крайне важно ежегодно обследоваться. Для взрослых основным методом выявления туберкулёза лёгких является флюорография, поэтому она входит в список обязательных исследований в рамках диспансеризации и профилактического осмотра. Детям флюорографию не проводят, для них предусмотрены другие методы — ежегодная постановка пробы Манту с первого года рождения до семи лет и проведение пробы Диаскинтест с восьми лет.

Оба метода являются безопасными. Это иммунологические пробы, когда кожная реакция (наличие покраснения, размер папулы) показывает, всё ли в порядке. Если в организме нет микобактерии и нет заболевания, то при введении препарата не происходит взаимодействия и не будет выраженного покраснения на коже.

Мифы о Манту

Хочу развеять некоторые заблуждения родителей о пробах на туберкулёз. Первое — что это прививка.

Нет, это не прививка, а внутрикожный тест. Препарат не проникает в организм, и после него не вырабатываются антитела, как при вакцинации. Он не защищает от заболевания, а лишь помогает его заподозрить, чтобы в случае положительного результата провести дополнительное обследование.

Самый распространённый миф — нельзя мочить место пробы! Зачастую мамы говорят: «Покраснение такое сильное, потому что попала вода».

При постановке той же пробы Манту прокол кожи, конечно, происходит. Теоретически, при купании ребёнка, особенно длительном, в первые сутки возможно попадание воды через этот прокол. А если ещё добавится механическое раздражение от трения мочалкой и интенсивного высушивания полотенцем, то всё это может усилить реакцию. Но такой вариант ложноположительного результата получить достаточно сложно.

И всё же я рекомендую до проверки результата воздержаться от купаний. Достаточно аккуратно помыться под душем и промокнуть место пробы полотенцем.

Ещё один родительский миф: так как реакция Манту имеет те же механизмы, что и аллергия, детям после постановки пробы запрещены продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, и следует три дня, до проверки результата врачом, соблюдать строгую диету.

На самом деле здоровым детям можно питаться, как обычно. Соблюдать диету рекомендуют только тем, у кого ранее отмечалась склонность к аллергии, так как при введении туберкулина может произойти усиление реакции, и результат будет ложноположительный. Но если у ребёнка, пусть и склонного к аллергии, никогда не было реакции, например, на апельсины или шоколад, то в небольшом количестве можно давать ему эти продукты.

Потенциальная угроза

Проба Манту нужна для того, чтобы отследить период попадания в организм ребёнка микобактерии и не допустить заболевания. Диаскинтест даёт положительный результат, когда организм уже заражён туберкулёзом. Эта проба служит для дополнительного обследования детей от 3 до 6 лет, а самостоятельно применяется с 8-летнего возраста ребёнка.

К сожалению, некоторые родители до сих пор отказываются от проведения пробы Манту и Диаскинтеста своим детям, которые в результате остаются не обследованными, из-за чего есть вероятность пропустить заболевание и не начать вовремя лечение. А если ребёнок нездоров, он может представлять угрозу и для окружающих.

Пробы проводятся не только для выявления туберкулёза, но и для отбора детей на проведение вакцинации и ревакцинации БЦЖ. Если проба Манту не проведена, поставить прививку против туберкулёза будет невозможно.

Также пробы нужны для оценки состояния инфицированности туберкулёзом всего детского населения. Картина должна быть правдивой, чтобы можно было принять своевременные меры.

Уважаемые родители! Регулярно обследуйтесь сами и не бойтесь обследовать своих детей. Риску заболеть туберкулёзом подвержен каждый, поэтому профилактикой пренебрегать нельзя.

Разработано в АЛЬФА Системс