Психиатр рассказал уральцам о профилактике депрессии, тревоги и расстройств памяти

1382
3 минуты
Психиатр рассказал уральцам о профилактике депрессии, тревоги и расстройств памяти

Психиатрическая больница №3, Татьяна Белоусова

Не секрет, что профилактика играет первостепенную роль в сохранении здоровья человека. Этот тезис в равной степени относится как к физическому, так и к ментальному здоровью. О том, как сохранить свою память на долгие годы, избежать тревоги и депрессии, рассказала врач-психиатр диспансерного отделения Психиатрической больницы №3 Лилия Муслимова.

«Тревога и депрессия — две самые распространённые реакции человека на стресс. Депрессия — это эмоциональное расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением более двух недель, упадком сил. Самостоятельно распознать симптомы депрессии очень сложно, это может сделать только специалист, поэтому, чтобы её не допустить, лучше заниматься профилактикой», — рассказала Лилия Муслимова.

Основа профилактики депрессии — сон и отдых. Взрослый человек должен непрерывно спать не менее 8 часов в сутки. Врач также не рекомендует взваливать на себя непосильный труд: всех денег не заработать, а на лечение придётся потратить гораздо больше.

Прекрасной профилактикой депрессии является установление близких доверительных отношений с собственными детьми. Разговоры по душам, общие занятия, активный совместный отдых, прогулки и игры будут иметь позитивный эффект для обеих сторон, а также помогут вырастить эмоционально здоровое поколение.

«Ещё одна возможная спутница депрессии — тревога. Отрицательно окрашенная эмоция, которая дарит нам ожидание негативных событий, хорошо профилактируется медитативными и дыхательными практиками, мышечной релаксацией, арт-терапией — всем этим методикам можно научиться на групповых и индивидуальных консультациях у психологов и психотерапевтов, которые также подскажут необходимые в каждом конкретном случае фармпрепараты. Важно поддерживать двигательную активность, заниматься бегом, плаванием, выезжать на велопрогулки. Кроме профилактики тревожных расстройств, всё это в комплексе позволит сохранить здоровье на долгие годы», — отметила врач.

С годами у многих людей начинает снижаться память. Это может проявляться сначала в форме лёгкой забывчивости, рассеянности, человек может забывать о недавних событиях. Вслед за краткосрочной памятью без своевременно начатого лечения начинает страдать и долгосрочная память: забываются события из жизни, искажаются воспоминания о близких. В запущенных случаях формируются проблемы с узнаванием родственников и ориентацией в пространстве — мы часто слышим о пожилых людях, которые потерялись в городе и не помнят очевидных, на первый взгляд, вещей.

«Рекомендации по профилактике расстройств памяти несложные: ежедневное чтение новых текстов, желательно длинных, решение кроссвордов, заучивание стихов и песен. Хорошо стимулируют работу головного мозга какие-то непривычные действия, например, движение домой новым маршрутом. Рассеянность и дезориентация усиливаются, когда человек напряжён. Чтобы этого избежать, используйте техники релаксации и дыхательные упражнения, которым могут вас научить психологи и психотерапевты», — подчеркнула Лилия Муслимова.

Для профилактики расстройств памяти немаловажную роль играет и питание, ведь в процессе запоминания задействованы сосуды головного мозга, а на их состояние положительно влияет низкий уровень потребления холестерина, исключение алкоголя, табакосодержащей продукции, наличие в рационе нежирного мяса (кролик, индейка, рыба) и сочетание его с овощами и фруктами в ежедневном режиме.

Ведение дневника, планирование ежедневных дел в специальном ежедневнике, хранение всех важных документов и бумаг в подписанных папках, стикеры-напоминания на дверях — всё это помогает нам концентрировать внимание и тренировать память.

«Новые увлечения, интересы, хобби помогают сохранить активность головного мозга до преклонного возраста. Возможно, бабушки, которые каждое утро куда-то едут на автобусе, просто тренируют память и каждый день прокладывают новые маршруты по городу», — добавила врач-психиатр.

Разработано в АЛЬФА Системс