Плывём к здоровью: от моржевания в проруби до расслабления в горячих термальных источниках

305
3 минуты
Плывём к здоровью: от моржевания в проруби до расслабления в горячих термальных источниках

Городская клиническая больница №14 Екатеринбурга, Юлия Костарева

Вечером в пятницу многие строят планы на выходные, и мы предлагаем рассмотреть варианты полезного для здоровья досуга.

Всем известен такой способ закаливания, как моржевание. Он способствует повышению тонуса и укреплению иммунитета, но в суровые уральские холода не все люди готовы искупаться в ледяной воде. Альтернативой экстремальной процедуре являются термальные источники и бассейны под открытым небом, в которых вода имеет температуру 20°С и выше. Это отличный способ провести время с пользой для здоровья, особенно если вода в термальных бассейнах обогащена нужными человеку минералами.

«Существует множество санаториев с бассейнами, наполненными минеральной водой, куда люди едут лечиться. Для максимального эффекта важно проконсультироваться с врачом перед тем, как отправляться на курорт, чтобы выбрать воду с макроэлементами, необходимыми именно вашему организму», — советует врач-невролог Городской клинической больницы №14 Татьяна Лобанова.

Если раньше горячие источники были более популярны среди людей старшего поколения, то сейчас всем желающим на Урале с его погодными капризами, ветрами и снегопадами доступны современные отели с банными комплексами, спа-программами и бассейнами под открытым небом, которые идеально подходят для романтических выходных молодой пары или активного отдыха семьи с детьми.

«На Урале чаще других можно встретить йодобромные, сероводородные и хлоридно-натриевые минеральные источники. Мы рекомендуем посещение йодобромных источников пациентам с болезнями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, при депрессивных и беспокойных состояниях. Сероводородные ванны показаны при заболеваниях кожи, суставов, при неврологических заболеваниях. Хлоридно-натриевая минеральная вода поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях», — рассказывает Татьяна Лобанова.

Стоит отметить, что уральцы являются большими поклонниками круглогодичных заплывов, и число посетителей термальных источников растёт год от года. Особенно высок спрос на посещение тёплых открытых бассейнов в конце февраля, когда мы всем своим существом стремимся навстречу наступающей весне. Чтобы купание приносило уставшему за зиму организму только пользу, медики напоминают о мерах безопасности и здравом смысле.

«Купаться в тёплой минеральной воде приятно и полезно, но нужно помнить, что их посещение горячих источников абсолютно противопоказано людям с новообразованиями. Отказаться от получения термальных процедур следует в период обострения хронических заболеваний, пациентам с судорожными состояниями, недолеченными инфекционными заболеваниями, сахарным диабетом, а также беременным женщинам. Правильным и ответственным выбором по отношению к своему здоровью будет консультация с врачом перед посещением подобных мест отдыха. Возможно, специалист порекомендует сделать лабораторные исследования крови, тем более, если вы давно этого не делали», — говорит Татьяна Лобанова.

Напомним, что основателем курортного дела в России считается император Пётр I. Именно он повелел найти на просторах нашей страны лечебные источники, что и было сделано в 1719 году, когда появился курорт «Марциальные воды». Также при Петре I специалисты исследовали Брагунские минеральные источники в нынешней Чеченской Республике, затем были освоены Кавказские Минеральные Воды. Что касается известных всем уральцам Тюменских источников, их начали использовать для оздоровительных процедур в 1953 году, когда была открыта одна из самых глубоких скважин природной воды в регионе, находящаяся в посёлке Яр.

Разработано в АЛЬФА Системс