О ЗОЖ без фанатизма и морализаторства: советы психолога по формированию полезных привычек

200
3 минуты
О ЗОЖ без фанатизма и морализаторства: советы психолога по формированию полезных привычек

Психиатрическая больница №3, Татьяна Белоусова

Здоровый образ жизни — тема двойственная. С одной стороны, это комплекс важных составляющих, от которых зависит наше самочувствие и состояние организма. С другой — это про то, как нужно жить, поэтому, рассуждая на заданную тему, легко пуститься в морализаторство. Не раздражающие нотации, а полезные и конкретные советы о пользе ЗОЖ читателям готов дать эксперт — медицинский психолог Психиатрической больницы №3 Дмитрий Трофимов.

«Как гласит народная мудрость, посеешь поступок — пожнёшь привычку, посеешь привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу. В более прикладном смысле здоровый образ жизни включает в себя правильное питание, здоровый сон, физическую активность, гигиену, социальную активность, работу с привычками (сокращение потребления алкоголя, отказ от курения), лечение и контроль хронических заболеваний. Это база, для работы с которой нужно соблюдать два основных принципа: умеренность и регулярность», — рассказал Дмитрий Трофимов.

Специалист призывает не браться за весь список разом. Сложно резко и кардинально изменить образ жизни, придумать идеальную картинку бытия и так далее. Это своего рода шок. Чтобы избежать потрясения, лучше двигаться маленькими шагами, ведь на самом деле даже небольшие движения в сторону здорового образа жизни улучшают качество нашего существования. Появляется больше сил и энергии, становится легче заниматься делами, решать проблемы, преодолевать трудности.

Кроме того, по мнению психолога, не стоит зацикливаться на какой-то одной сфере. Фанатичный подсчёт калорий создаёт больше стресса, чем помогает здоровью. Чрезмерные физические нагрузки, особенно спорт высших достижений, не только развивают тело, но и изнашивают его. Важно иметь несколько сфер жизни, которые будут балансировать друг друга, не давая чрезмерно погрузиться во что-то одно.

«Отдельно хочу остановиться на гигиене, особенно информационной гигиене и гигиене сознания. Сейчас очень распространена зависимость от соцсетей, чрезмерное потребление развлекательной или, что ещё хуже, пугающей информации. Как и у всех зависимостей, здесь присутствует элемент потери контроля. Если у вас было такое, что хотел посидеть с телефоном пять минут, а завис на два часа, не игнорируйте этот тревожный сигнал», — уточнил доктор.

Особое место в системе ЗОЖ психолог отводит социальной активности. Про неё реже вспоминают в контексте здорового образа жизни, но исследования показывают, что люди, у которых есть значимые, эмоционально насыщенные отношения, болеют реже и легче, а живут дольше. И в принципе хорошие отношения с окружающими, с близкими, семьёй, любимым человеком придают жизни смысл и наполненность.

«Хочу сказать, что здоровый образ жизни — это не обязательно что-то нудное и ограничивающее. Полезные привычки дают силы и энергию на то, что действительно важно и интересно. Они, скорее, инструмент, а не цель. Поэтому важно помнить, что не жизнь для ЗОЖ, а ЗОЖ для жизни», — подытожил специалист.

Отметим, что в Психиатрической больнице №3 проводятся групповые психокоррекционные занятия по арт-терапии, много лет функционирует «Школа психологического здоровья», на которой, в частности, ведётся просветительская работа по психогигиене человека и формированию приверженности здоровому образу жизни. В диспансерном отделении доступен бесплатный приём врача-психотерапевта. Вся медицинская помощь в Психиатрической больнице №3, включая психотерапевтические групповые и индивидуальные занятия, предоставляется уральцам бесплатно.

Разработано в АЛЬФА Системс