Мнение эксперта: зачем принимать препараты от артериального давления, если оно не всегда высокое?

415
4 минуты
Мнение эксперта: зачем принимать препараты от артериального давления, если оно не всегда высокое?

Центральная городская клиническая больница №6, Татьяна Попова

Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Это самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, которое, по данным Минздрава РФ, диагностировано у 30-45% жителей России. Повышенное артериальное давление — основной фактор риска сосудистых заболеваний мозга, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности, нарушения зрения и других проблем. О причинах, методах профилактики и лечения артериальной гипертензии, а также о том, зачем принимать препараты от артериального давления постоянно, если оно повышается лишь время от времени, рассказала заместитель главного врача по медицинской части Центральной городской клинической больницы №6, врач-кардиолог высшей категории, к.м.н. Эльмира Прокопьева.

 

– Что такое артериальная гипертония?

– Для большинства взрослых людей нормой являются показатели давления в границах до 140/90 мм. рт. ст. на приёме у врача или 135/85 мм. рт. ст. при измерении давления дома. Эти цифры у здорового человека могут меняться в течение дня: например, если быстро подняться по лестнице на несколько этажей, давление, вероятнее всего, повысится в ответ на физическую нагрузку. Это не означает, что у человека есть гипертония. Диагноз «артериальная гипертензия» устанавливается при двукратном обнаружении повышения давления выше 140/90.

 

Каковы причины данного заболевания?

– В 90% случаев причины гипертензии не ясны. Как правило, есть совокупность предрасполагающих факторов, которые способствуют повышению артериального давления: это возраст после 55 лет, нарушение липидного обмена (повышение холестерина), гиподинамия, ожирение, избыточное потребление соли и курение. Например, сразу после курения давление может кратковременно снижаться, но затем обязательно наступает спазм сосудов, и давление повышается. Если человек курит постоянно, меняются стенки сосудов, что способствует развитию артериальной гипертензии и раннего атеросклероза.

Однако примерно в 10% случаев причины артериальной гипертензии известны. Они связаны с ночным апноэ (остановками дыхания во сне), поражением почек и сосудов почек, эндокринными нарушениями, различными опухолями. При устранении этих причин давление будет снижаться.

 

– Зачем принимать препараты от давления, если его «не чувствуешь»?

– В среднем у каждого второго пациента с артериальной гипертонией не будет никаких симптомов, поэтому человек может годами не подозревать о наличии недуга. Таким пациентам обязательно нужно корректировать артериальное давление, несмотря на хорошее самочувствие, чтобы избежать тяжёлых последствий заболевания.

 

Почему при артериальной гипертонии важно не заниматься самолечением, а принимать назначенные врачом препараты регулярно, строго соблюдая рекомендованную схему?

– Каждому пациенту врач-терапевт или врач-кардиолог назначает лечение индивидуально, с учётом результатов обследования, сопутствующих заболеваний и побочных эффектов, которые могут быть неблагоприятны в конкретном случае. Подбор терапии иногда занимает от месяца до полугода, потому что требуется оценить эффект в динамике, но при правильно подобранном лечении пациент принимает назначенные препараты годами и десятилетиями. Поэтому затраты времени на подбор дозы и конкретного препарата всегда оправданы.

Действительно, принимать лекарства от давления нужно ежедневно, без пропусков, невзирая на показания тонометра в конкретную минуту. Современные препараты дают плавное снижение и поддержание артериального давления в течение 12-24 часов. Приём медикаментов по требованию не даст нужного результата. Чтобы избежать чрезмерного снижения давления (ниже 100 мм. рт. ст.), доктор при необходимости скорректирует дозу.

Отмечу, что современные препараты работают на перспективу, так как их эффект включает в себя не только снижение давления, но и пользу для сердца, головного мозга и для сосудистой системы в целом.

 

Если человек регулярно принимает лекарства от давления, а оно всё равно повышается, что может быть причиной?

– Если доктор, наблюдая пациента, понимает, что препарат не действует, давление остаётся высоким, несмотря на аккуратный приём лекарств, можно заподозрить вторичную гипертонию: почечную, эндокринную, апноэ сна. Её можно устранить с помощью специального лечения.

Давление может подниматься при употреблении в пищу соли в количестве более 5-6 граммов в сутки — в этом случае эффективность назначенных препаратов снижается, а также при приёме нестероидных противовоспалительных препаратов или гормонов. Длительное самолечение сосудосуживающими каплями для носа вызывает повышение артериального давления, нарушение сна, сердцебиение.

 

– Может ли ЗОЖ помочь в борьбе с артериальной гипертонией?

– В первую очередь, ЗОЖ помогает предотвратить это заболевание. Но даже если избежать артериальной гипертонии не удалось, полезные привычки помогут уменьшить риски и снизить давление естественным образом. Например, если человек бросит курить, через полгода давление снизится. Достижение нормального индекса массы тела способствует снижению артериального давления на 5-8 мм. рт. ст. даже без таблеток. Ходьба и физическая активность (160 минут в неделю или 40 минут ежедневной ходьбы быстрым шагом в день) поможет снизить давление на 5 мм. рт. ст. через полгода. Правильное питание, включающее ограничение употребления соли, достаточное количество овощей и фруктов, уменьшение количества твёрдых жиров и увеличение количества растительных жиров, также будут способствовать здоровью сосудов.

Разработано в АЛЬФА Системс