Медицинские горчичники: мифы и реальность

963
2 минуты
Медицинские горчичники: мифы и реальность

Центральная городская клиническая больница №3 Екатеринбурга, Екатерина Макашина

Современная медицина предлагает пациентам широкий спектр методик лечения любых заболеваний. Однако многие любители народных средств «по старинке» используют для облегчения боли, улучшения кровообращения, лечения простуды и заболеваний опорно-двигательного аппарата такое «проверенное» средство, как горчичники. О том, какое влияние они оказывают на организм, рассказал заведующий терапевтическим отделением №2 Центральной городской клинической больницы №3 Екатеринбурга Вячеслав Парфёнов.

 

– Что входит в состав горчичников?

– Главным активным веществом в горчичных компрессах является синигрин — это глюкозид, который при взаимодействии с водой превращается в острое вещество, известное как алилизотиоцианат (химическое соединение, которое обеспечивает раздражающий и разогревающий эффект). Также в состав горчичников входят эфирные масла с разогревающим эффектом, стимулирующие рецепторы и улучшающие кровоснабжение.

 

– Почему люди используют горчичники?

– Принято считать, что таким образом достигается эффект облегчения боли, снятия воспаления и устранения дискомфорта.

 

– А насколько безопасно это народное средство и можно ли применять его самостоятельно?

– Горчичные компрессы могут нести в себе опасность, особенно если у человека есть какие-либо хронические заболевания или аллергия. Неправильное использование горчичников может привести к ожогам и раздражению кожи: если вы всё же выбрали для себя такой способ облегчения дискомфорта, то следите за временем и контролируйте реакцию вашего организма. Если возникнут сильные раздражения или аллергические реакции на коже, немедленно прекратите использование горчичников и обратитесь за медицинской помощью.

 

– Кому категорически противопоказаны горчичники?

Людям с чувствительной кожей или склонным к аллергическим реакциям. Также противопоказанием является наличие хронических кожных заболеваний: экзема, псориаз, контактный дерматит. Женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания лучше предварительно обсудить этот метод с врачом, чтобы убедиться в безопасности применения горчичников для себя и для ребёнка.

 

– Какая существует альтернатива горчичникам, чем их можно заменить?

– Современная медицина всегда стоит на пути максимального снижения рисков в ходе лечения. Поэтому врач, осмотрев пациента, назначит по показаниям другие физиотерапевтические процедуры или медикаментозную терапию.

Тем, кто увлекается альтернативными методами, вместо горчичников можно использовать ароматерапию: мята или эвкалипт обладают способностью снимать боль и улучшать общее самочувствие. Также полезны медицинский массаж, дыхательные упражнения, комплекс лечебной физкультуры, а также использование тепловых и холодовых процедур, назначенных лечащим врачом.

Разработано в АЛЬФА Системс