Как работают наркоз и анестезия: мифы, страхи, побочные эффекты

6214
4 минуты
Как работают наркоз и анестезия: мифы, страхи, побочные эффекты

Ревдинская городская больница, Александр Семков

Многие из нас в силу разных обстоятельств проходили через хирургическое вмешательство в учреждениях здравоохранения. Обязательным этапом операций и медицинских процедур, которые сопровождаются болезненными ощущениями, являются наркоз и анестезия. Несмотря на широкое применение обезболивания, многие люди испытывают страх перед ним и считают, что наркоз и анестезия могут вызвать серьёзные побочные эффекты. Врач анестезиолог-реаниматолог, заведующая отделением анестезиологии и реанимации Ревдинской городской больницы Елена Некрасова развеяла популярные мифы о наркозе.

– Какие существуют виды анестезии?

•          Местная регионарная: пациент находится в сознании и абсолютно не чувствует боли, подходит для лёгких операций.

•          Местная инфильтрационная: обезболивается конкретный участок тела, подходит для лёгких поверхностных вмешательств.

•          Спинальная, эпидуральная: в обоих случаях вызывается онемение нижней части тела, подходит для операций на мочевом пузыре, прямой кишке, нижних конечностях, а также для гинекологических вмешательств.

•          Спинально-эпидуральная: сочетание предыдущих методик.

– В чём основные плюсы анестезии?

– В том, что используются щадящие дозы лекарств, пациент остаётся контактен, после операции проходит быструю и лёгкую реабилитацию, причём анестезия подходит, в том числе, для гипертоников.

– А как насчёт недостатков?

– Главный минус — невозможность применения при обширных и длительных вмешательствах.

– Анестезия может привести к потере памяти?

– После анестезии пациенты могут испытывать некоторые проблемы с памятью. Однако это происходит далеко не у всех, и научных подтверждений чёткой взаимосвязи нет.

– Как анестезия влияет на продолжительность жизни?

– Анестезия не проводится сама по себе, это всегда этап операции. На продолжительность жизни влияют имеющиеся заболевания, исходное состояние пациента, сопутствующие патологии. Анестезия — лишь защита от операционного стресса.

– Какие существуют виды наркоза?

•          Ингаляционный: вводится в виде газа в дыхательные пути с помощью аппарата для наркоза, современное оборудование позволяет дозировать анестетик.

•          Внутривенный: подаётся в вену капельно или струйно.

•          Комбинированный: внутривенный наркоз дополняют ингаляционным.

Основные плюсы наркоза — это полное выключение сознания пациента, возможность выполнения сложных многочасовых операций, возможность пролонгации, малое психотравмирующее воздействие, возможность применения миорелаксантов, расслабляющих и блокирующих мышцы. К числу недостатков можно отнести плохое самочувствие в послеоперационном периоде.

– Правда ли, что наркоз может вызвать смерть?

– Действительно, наркоз может быть опасным. Риск зависит от пациента, его исходного состояния, сопутствующих заболеваний, аллергических реакций. Именно поэтому врачи анестезиологи-реаниматологи проходят длительную специальную подготовку, чтобы учитывать все эти моменты, использовать в своей практике эффективные и безопасные схемы и свести риски к минимуму.

– Как подготовиться к наркозу?

– Следуйте инструкциям врача по приёму пищи и жидкости перед процедурой (плановые операции проводятся натощак). Сообщите врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, включая рецептурные и безрецептурные препараты, витамины и биодобавки. Выполняйте рекомендации врача по принятию лекарств, которые могут понадобиться до или после процедуры. Приготовьтесь к тому, что после наркоза вы можете чувствовать сонливость и головокружение. В большинстве случаев требуется использование компрессионного трикотажа.

– Пациент может проснуться во время операции?

– Это очень редкое явление. Врач-анестезиолог-реаниматолог внимательно следит за состоянием пациента во время проведения всей операции, чтобы не допустить подобного.

– Как правильно выходить из наркоза?

– Не пытайтесь встать сразу после пробуждения, слушайте инструкции медицинской сестры, наблюдающей за вами в этот период. Следуйте рекомендациям врача по приёму лекарств после процедуры. Если у вас возникнут какие-либо проблемы или осложнения, немедленно сообщите об этом медицинскому персоналу. Дайте себе время для восстановления и не планируйте активные действия в течение нескольких дней после наркоза.

Помните, что наркоз и анестезия — способы защиты организма от операционного стресса, которые используются в медицине много лет. Если вы испытываете страх или беспокойство перед процедурой, обсудите их с врачом, который объяснит все детали и ответит на все ваши вопросы.

Разработано в АЛЬФА Системс