Как помочь женщине в состоянии репродуктивного выбора и дать шанс новой жизни: мнение психолога женской консультации ЦГКБ №24

2105
3 минуты
Как помочь женщине в состоянии репродуктивного выбора и дать шанс новой жизни: мнение психолога женской консультации ЦГКБ №24

Центральная городская клиническая больница №24, Мария Зайцева

Система здравоохранения Свердловской области ориентирована на то, чтобы оказать помощь и поддержку каждой женщине, в силу тех или иных причин оказавшейся в ситуации репродуктивного выбора. В соответствии с приоритетами национального проекта «Демография», если свердловчанка рассматривает вариант прервать незапланированную беременность, ей рекомендуют до принятия окончательного решения проконсультироваться с психологом. О том, как проходит общение со специалистом, какие проблемы он помогает решить и насколько часто такой диалог помогает будущей маме перестать беспокоиться и ощутить радость грядущего пополнения в семье, рассказала психолог-педагог женской консультации Центральной городской клинической больницы №24 Алёна Никитина.

    – Расскажите, пожалуйста, в чём главная задача психолога при общении с будущей мамой, которая сомневается, сохранять ли беременность?

– Начну с того, что помощь в состоянии репродуктивного выбора гарантирована каждой женщине в соответствии с нормативными документами Минздрава Свердловской области. Консультация психолога и гинеколога, как и заполнение мотивационной анкеты, входят в стандарт оказания медицинской помощи по ОМС. Женщину на консультацию записывает либо сотрудник регистратуры, либо врач на приёме, а также она может самостоятельно обратиться в кол-центр и записаться на удобный день и время. Беседа с психологом позволяет сделать выбор более осознанно, что имеет определяющее значение в профилактике неврозов и депрессивных состояний, которые могут настигнуть женщину в отсроченной перспективе, если она решит сделать аборт.

– В чём причина сомнений по поводу сохранения беременности?

– Практически всегда информация о наступившей беременности в качестве первой эмоции вызывает у женщины страх. Это чувство может быть закономерным, но иногда расценивается как тревожный сигнал, признак нежелательности нового состояния. Будущая мама переживает, всё ли с ней хорошо, всё ли в порядке с малышом, как изменится её жизнь и нужно ли её менять. Наш беспокойный мозг начинает просчитывать варианты, и в такой ситуации профессиональная поддержка психолога или медика, а иногда и просто человеческое участие очень важны.

– Екатеринбурженки прислушиваются к информации, которую озвучивает на приёме психолог? Это влияет на судьбу их малышей?

– Иногда за месяц три-четыре женщины принимают решение о вынашивании беременности, а на прошлой неделе, к примеру, уже шесть человек решили подумать, поговорить со своими близкими. Это значит, что у нерождённых пока ещё детей появился шанс увидеть мир.

– На ваш взгляд, где женщине стоит искать главную точку опоры в минуту сомнений по поводу репродуктивного выбора?

– Если женщина понимает и принимает свою женственность, своё предназначение, она, как правило, выбирает для своего ребёнка жизнь, позволяет ему родиться. Мы сопровождаем её в ходе вынашивания беременности, в момент родов и после них, если это необходимо.

– Получаете ли вы обратную связь от женщин, которые приходили к вам на консультацию?

– Таких примеров немало: кто-то просит разрешения обняться прямо в кабинете после консультации, кто-то после рождения ребёнка приходит, иногда встречают на улице и показывают свою радость. Некоторые беременные женщины после приёма уходят в задумчивости. Есть те, кто впервые почувствовал, что совсем не заботится о своём теле и своей жизни. По-разному заканчиваются наши встречи. Но даже если женщина всё же приняла решение о прерывании беременности, я думаю, что после консультации у неё появляется мотивация относиться к себе с большим вниманием и любовью.

Напомним, что в 2023 году эксперты Института качества Росздравнадзора провели аудит женской консультации Центральной городской клинической больницы №24 Екатеринбурга. По его результатам специалисты федерального ведомства вынесли заключение о соответствии подразделения национальному стандарту «Качество и безопасность медицинской деятельности».

Разработано в АЛЬФА Системс