«Экспертное мнение»: кардиолог рассказал о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рисках их возникновения

1168
2 минуты
«Экспертное мнение»: кардиолог рассказал о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рисках их возникновения

«РЖД-Медицина», Мария Зайцева

Отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни — вот основа здорового сердца. В этом уверена врач-кардиолог, заведующая кардиологическим отделением «РЖД-Медицина» Елена Кузнецова. Она рассказала, какими рисками можно управлять, чтобы избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

— Елена Анатольевна, как изменить образ жизни для профилактики кардиологических заболеваний?

— Чтобы поддерживать работу сердца в норме, необходимо отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), уменьшить потребление жирной и сладкой пищи, избегать поздних приёмов пищи. Также важно увеличить физическую активность и контролировать массу тела. Больше двигаться — минимум 10 тысяч шагов в день. Контролировать давление — оптимально, если оно близко к 120 на 80.

 

Какая физическая активность является наиболее эффективной для поддержания здоровья сердца?

— Для здоровья сердца важна любая физическая активность. Особенно эффективными для поддержания организма в тонусе являются аэробные упражнения: ходьба, бег, плавание или велосипед. Для людей, перенёсших сердечно-сосудистую катастрофу, рекомендуются кардионагрузки под наблюдением специалиста.

 

— Какова роль питания в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний? Есть ли специфические продукты или диеты, которые рекомендуются?

— Питание имеет большое значение в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это рыба, семена чиа и льна, морские водоросли. Жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови и предотвращают воспалительный процесс в организме.

 

— Какие регулярные медицинские обследования или тесты рекомендуется проводить для профилактики кардиологических заболеваний?

— ЭКГ, анализ липидов и сахара в крови, общий анализ крови, а также более углублённое обследование при наличии жалоб и после обращения к специалисту.

 

— Если есть наследственный фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний, какие дополнительные меры профилактики рекомендуется принимать?

— Генетика, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание могут негативно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы. К тому же уральцы живут в условиях дефицита витамина D. Всё это в совокупности может привести к отложениям кальция на стенках сосудов и атеросклерозу.

Если у родителей были сердечно-сосудистые проблемы, то после 40 лет рекомендовано пройти скрининг по ранее перечисленным обследованиям, до 40 лет регулярно проходить диспансеризацию, измерять артериальное давление, а при отклонении от целевых значений обратиться к врачу.

Разработано в АЛЬФА Системс