До беспамятства: эксперт рассказал, что такое алкогольная амнезия и какой вред она наносит организму

2178
2 минуты
До беспамятства: эксперт рассказал, что такое алкогольная амнезия и какой вред она наносит организму

Областная наркологическая больница, Евгения Корепанова

«Я ничего не помню» — такую фразу можно часто услышать от человека, который перебирает с горячительными напитками. Почему так происходит и чем чреваты для организма подобные провалы в памяти, рассказал заместитель главного врача по клинико-экспертной и организационно-методической работе Областной наркологической больницы Илья Фоминых.

«Под воздействием алкоголя разные участки мозга перестают нормально функционировать. Из-за этого наступает фрагментарная потеря памяти: воспоминания теряют целостность и лишь отчасти позволяют восстановить картину произошедшего с человеком. При этом умеренное употребление не может привести к провалам в памяти, выпадают события лишь после чрезмерного употребления алкоголя», — рассказывает Илья Фоминых.

Выпадения отдельных воспоминаний свидетельствуют о начале формирования алкогольной зависимости и в наркологии называются термином «алкогольные палимпсесты». Это «тревожные звонки», означающие, что человеку пора пересмотреть свои взаимоотношения с алкоголем. Усугубляются палимпсесты при сочетании высоких доз алкоголя с курением, приёмом лекарственных средств и психотропными веществами.

В дальнейшем, при продолжении злоупотребления и формировании алкоголизма, появляется симптом тотальной амнезии, когда человек не помнит ничего из происходившего с ним на протяжении нескольких часов. Из памяти выпадет весь эпизод употребления алкоголя, а в случае запоя — и эпизод длительностью несколько дней.

По словам Ильи Сергеевича, регулярные провалы в памяти на фоне употребления алкоголя свидетельствуют о стойких изменениях в центральной нервной системе: чем чаще у человека случаются провалы в памяти, тем больше вероятность возникновения непоправимых изменений в головном мозге. Финалом этих изменений является алкогольный амнестический синдром — полная утрата способности запоминать новую информацию вплоть до потери способности ориентироваться в текущем времени и месте нахождения.

Регулярные случаи алкогольной амнезии — повод обратиться за медицинской помощью и получить своевременное лечение. Вся терапия в таком случае подбирается лечащим врачом на основании результатов обследования и степени нарушений, вызванных алкоголем.

«Провалы в памяти — явление коварное. Они возвращаются, если заново начать употреблять алкоголь, причём проявляться могут вне зависимости от того, пил или не пил человек. Избавиться от этого явления, а также сохранить память и поддержать здоровье мозга можно лишь полностью отказавшись от алкоголя. Согласитесь, в жизни каждого человека есть моменты, которые не хотелось бы забывать. И только мы сами можем помочь себе помнить всё и жить полноценной жизнью», — резюмирует Илья Фоминых.

Разработано в АЛЬФА Системс