Акушер-гинеколог рассказал уральцам, какие важные моменты нужно учесть при планировании беременности

455
4 минуты
Акушер-гинеколог рассказал уральцам, какие важные моменты нужно учесть при планировании беременности

Городская больница Верхнего Тагила, Лариса Ломакина

Запланированная беременность, в отличие от спонтанной, помогает свести к минимуму риски для здоровья мамы и малыша. Но что конкретно нужно делать паре, которая мечтает стать родителями? Врач акушер-гинеколог Городской больницы Верхнего Тагила Юлия Заварзина в Год семьи, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, рассказала уральцам о комплексе медицинских мер, правилах подготовки к беременности, возможных препятствиях на пути к заветной мечте и о том, кому стоит задуматься об ЭКО и криоконсервации — технологиях, которые доступны свердловским семьям бесплатно благодаря национальным проектам «Здравоохранение» и «Демография».

 

– Юлия Анатольевна, зачем планировать беременность?

– Готовиться к появлению малыша желательно заранее. Если будущие папа и мама здоровы, больше шансов, что период беременности и роды пройдут благополучно.

 

– К каким врачам обратиться паре, планирующей пополнение в семье?

– В первую очередь, обоим будущим родителям рекомендуется обратиться к терапевту, который сможет оценить состояние их здоровья и при необходимости направит на обследования к другим специалистам.

Особенное внимание мы уделяем здоровью женщины, ведь во время беременности её организм подвергается особой нагрузке, а диагностика и лечение заболеваний могут быть затруднены в связи с неблагоприятным воздействием на будущего малыша. Следует удостовериться, что всё в порядке, заблаговременно устранить выявленные проблемы. В каждом конкретном случае при наличии показаний врач назначит те или иные обследования по итогам беседы с пациенткой и изучения её медицинской карты.

 

– Какие анализы рекомендуется сдать мужчине?

– Мужчине, как и женщине, важно исключить инфекции, передающиеся половым путём, и хронические заболевания. Если уже есть сложности с зачатием (беременность не возникает в течение 6-9 месяцев), необходимо провести оценку мужской фертильности. Дело в том, что изменения сперматогенеза никак не сказываются на общем состоянии, то есть у мужчины может не быть ни одного живого сперматозоида, но он не будет об этом знать. Проясняет ситуацию спермограмма — анализ, который помогает установить фертильность и выявить возможные заболевания половой системы.

 

– Почему на стадии планирования беременности рекомендуется отказаться от курения?

– Никотин вызывает спазм сосудов, поэтому питание плода может нарушиться, поступающего кислорода будет недостаточно. Это впоследствии может привести к отставанию ребёнка в развитии, снижению компенсаторных возможностей во время беременности и в родах вплоть до внутриутробной и интранатальной гибели.

Покончить с пагубной привычкой сразу после известия о беременности очень сложно даже при железной воле. Кроме того, если женщина бросает курить на ранних сроках, негативное влияние никотина на здоровье малыша уже может проявиться. Поэтому лучше всего бросить курить заранее, на стадии планирования беременности.

 

– Рекомендуете ли вы приём витаминных комплексов?

– Я за то, чтобы все важные вещества человек получал через продукты. Витамины — только по необходимости и по назначению врача. Гипервитаминоз (острое расстройство в результате интоксикации высокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах) не менее опасен, чем авитаминоз (острый недостаток витаминов в организме). Поверьте, шутить с витаминами не стоит.

 

– Физические нагрузки помогают или, наоборот, мешают?

– Конечно, помогают. Опять сделаю акцент на женщинах: на фоне разумных физических нагрузок ускоряется обмен веществ и улучшается структура мышц. брюшного пресса — это поможет при родах. А вот нагрузки сверх меры следует убрать — для будущей мамы они сопровождаются риском психоэмоционального и физического истощения и нарушения менструальной функции.

 

– Бывает ли так, что оба партнёра абсолютно здоровы, но беременность не наступает?

– Да, бывает. В таких ситуациях необходимо уделить дополнительное внимание обследованию супружеской пары и планированию зачатия. Я не сторонник тотального подчинения семейной жизни задаче достижения беременности, но нужно осознавать, что для зачатия благоприятны только 3-4 дня в цикле, и важно уметь просчитать дни с максимальной вероятностью наступления беременности. Для этого разработано множество технических средств (программы в гаджетах, тесты на овуляцию). Если возникают сложности, необходимо обратиться к специалисту, и он обязательно поможет.

При этом существует так называемая форма идиопатического бесплодия, когда никаких нарушений у партнёров не выявлено, но зачатие не происходит. Подобные случаи крайне редки, но они есть, и специалисты всего мира до сих пор не могут найти ответ на вопрос, в чём здесь причина.

 

– В каких случаях проводится ЭКО?

– Показанием для ЭКО являются формы бесплодия, не поддающиеся лечению другими методами, или ситуации, когда вероятность преодоления бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий выше, чем при применении других методов лечения. Эта процедура как раз предлагается и при идиопатическом бесплодии, когда все остальные методы не помогают.

Разработано в АЛЬФА Системс