А есть ли нолик? Разбираемся с экспертом Областной наркологической больницы, что такое безалкогольное вино

1072
4 минуты
А есть ли нолик? Разбираемся с экспертом Областной наркологической больницы, что такое безалкогольное вино

Областная наркологическая больница, Евгения Корепанова

Тренд последних лет на безалкогольное вино продолжает уверенно набирать обороты. Производители уверяют, что после его употребления можно садиться за руль, что безалкогольная альтернатива обычному спиртному безопасна для беременных, а также она легко может заменить вино тем, кто следит за своей фигурой и отказывается от алкоголя. Но стоит ли верить этим утверждениям? Разберёмся вместе с руководителями Областной наркологической больницы.

По словам экспертов рынка, за последние шесть лет спрос на безалкогольное вино в России вырос в четыре раза. Основным потребителем производители видят молодое поколение, которое выбирает здоровый образ жизни, и людей, которые постоянно принимают лекарства, не сочетающиеся с приёмом алкоголя. Да и те, кто отказался на время от алкоголя, подсознательно желают найти ему замену.

«Безалкогольное вино — напиток с пониженным содержанием алкоголя. Хоть производители и утверждают, что спирта в нём нет, но не будем забывать, что вино — продукт брожения, как квас, кефир и безалкогольное пиво», — рассказывает заместитель главного врача Областной наркологической больницы по клинико-экспертной работе Илья Фоминых.

Безалкогольное вино производят из обыкновенного вина путём удаления этанола. Этот процесс может осуществляться тремя способами, но ни один из них не гарантирует полного удаления молекул спирта из напитка.

Первый — это нагревание вина до определённой температуры с последующим испарением этанола, но вместе с этим из напитка пропадает и вкус вина. Второй способ — фильтрация через мелкопористую мембрану. При таком способе напиток также теряет не только частицы алкоголя, но и вкус, и аромат. Третий способ — самый дорогостоящий и трудоёмкий: это вакуумная дистилляция. Массовые производители к нему практически не прибегают, потому что это долгий и сложный процесс, который обязательно скажется на цене готового продукта.

«Около пяти-шести лет назад безалкогольное вино можно было назвать напитком элитным. Оно продавалось в премиальных отделах, винотеках и изготовлялось по самой дорогой из технологий. Развитие рынка и появление на полках обычных супермаркетов у дома безалкогольного вина свидетельствует об удешевлении производства», — подчёркивает Илья Сергеевич.

Так всё же безалкогольное вино полезно или вредно? Несмотря на то, что в процессе удаления алкоголя напиток теряет свой вкус, в нём, по заверениям производителей, сохраняются ресвератрол и другие органические вещества, являющиеся антиоксидантами. Но, по словам Ильи Фоминых, содержание таких веществ невелико и никакой ощутимой пользы организму не приносит, а вот опасность от выпивки остаётся.

Для придания напитку вкуса и аромата, который уходит при удалении спирта, производители добавляют в вино сахар, красители и ароматизаторы, способные вызывать аллергические реакции, а также для увеличения сроков хранения применяются консерванты, также способные спровоцировать негативные реакции в организме. Кроме того, вино без спирта содержит в составе большое количество полифенолов, поэтому его употребление может вызвать расслабление стенок сосудов у людей с гипотонией. А для тех, кто страдает гипоксией, вредным будет безалкогольное игристое, в составе которого содержится углекислый газ. Но особую угрозу безалкогольное вино представляет для тех, кто встал на путь трезвости после борьбы с пагубным пристрастием.

«Для пациентов, прошедших лечение от алкогольной зависимости, безалкогольное вино может послужить своего рода «спусковым крючком»: 0,5% алкоголя, а также вкус способны пробудить воспоминание о прошлых злоупотреблениях и спровоцировать срыв», — отметил эксперт.

С водителями такое вино тоже способно сыграть злую шутку. Даже после употребления одного-двух бокалов вина алкотестер может зафиксировать наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе. Стоит отказаться от безалкогольного вина беременным и кормящим женщинам, ведь этиловый спирт легко проникает через плаценту или же попадает к малышу через грудное молоко, а присутствие в винной смеси различных добавок может повлиять на развитие у ребёнка аллергии.

В вопросе мнимой безвредности безалкогольного вина поддерживает коллегу и главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный. По его словам, ошибочно полагать, что такое вино можно предложить детям — есть риск спровоцировать вполне реальное пристрастие к алкоголю.

«Регулярное употребление безалкогольного вина даёт потребителю ложное чувство безопасности: оно же безалкогольное, от него не будет похмелья, не сформируется зависимость. На деле же такой напиток наравне с обыкновенным вином способен и вызывать нарушение самочувствия, и являться «триггером» для формирования алкогольной зависимости при систематическом употреблении», — резюмирует Антон Поддубный.

Разработано в АЛЬФА Системс