50 граммов для здоровья? Нарколог рассказал правду о влиянии алкоголя на беременность

643
2 минуты
50 граммов для здоровья? Нарколог рассказал правду о влиянии алкоголя на беременность

Психиатрическая больница №3, Татьяна Белоусова

О том, что нет и не может быть безопасной дозы алкоголя и спиртосодержащих напитков, уже давно и не раз говорилось. Тем не менее, до сих пор существует обывательское мнение, что 50 граммов «для здоровья» беременной женщине можно, что пиво — это и вовсе «не алкоголь». О том, какие последствия могут иметь возлияния для беременной женщины (и не только для неё), рассказал заведующий отделением неотложной наркологической помощи Психиатрической больницы №3, врач психиатр-нарколог Владимир Потапов.

«Начнём с того, что беременность — это очень серьёзная нагрузка на организм женщины. И здесь все факторы воздействия извне, в том числе экология, пища, вода, играют роль. Но! Алкоголь — это фатально. Изначально алкоголь — это токсическое вещество, и, принимая его, женщина даёт яд своему ребёнку. Если есть предрасположенность к алкогольной зависимости у матери или отца, сын или дочь могут унаследовать её. Хотите ли вы своему малышу такой судьбы?» — спрашивает Владимир Потапов.

В практике доктора немало случаев, когда на фоне принятия алкоголя пациентами происходило зачатие ребенка. Родители думали, что в этой ситуации нет ничего страшного, но последствия оказались печальны: под воздействием токсического действия алкоголя на яйцеклетку и сперматозоиды нарушения сформировались на молекулярном уровне.

«Если говорить о нормальном зачатии ребенка, то минимум за полгода как женщина, так и мужчина должны отказаться от алкоголя. Да, множество других факторов тоже могут сыграть свою роль: возраст, наследственность, сопутствующие патологии, но в ваших силах свести на нет риски, в первую очередь, исключив алкоголь уже на этапе подготовки к беременности. «Пьяное» зачатие может привести и к серьезной физической патологии, и в отсталости развития ребёнка в будущем, и к психической неполноценности. Это в том случае, если женщина выносит беременность», — рассказал Владимир Потапов.

Медик напоминает, что ноль — лучший градус для жизни, особенно когда эта жизнь только начинается в теле женщины. Алкоголь проходит через гематоэнцефалический барьер плаценты и отравляет плод. Доктор Потапов категоричен: ни 50 граммов вина, ни стакан пива, ни глоток более крепких алкогольных напитков недопустимы для женщины, особенно беременной, а в дальнейшем — кормящей.

В мире есть очень много вещей, гораздо более интересных, чем одурманивание сознания чем бы то ни было. Врачи единодушны: за трезвым поколением — будущее! Трезвым и здоровым быть модно!

Разработано в АЛЬФА Системс