Жители сельских территорий Свердловской области проходят диагностику благодаря госпрограммам

25683
1 минута
Жители сельских территорий Свердловской области проходят диагностику благодаря госпрограммам

Байкаловская ЦРБ, Татьяна Колпащикова

Более 100 жителей села Байкалово, которые стали участниками масштабной легкоатлетической эстафеты, прошли бесплатное анонимное обследование на ВИЧ прямо на центральной площади.

«Проведённым тестированием мы смогли привлечь внимание жителей территории не только к серьёзной опасности, которую представляет ВИЧ-инфекция, но и к необходимости заботиться о состоянии своего здоровья в целом. Ранее выявление ВИЧ, как и других социально значимых заболеваний, позволяет оперативно начать лечение и повысить шансы на успех в борьбе с недугом», — отметила врач-инфекционист Байкаловской ЦРБ Марина Зафарова.

Обследование большого числа сельчан в ходе традиционных стартов специалисты Байкаловской центральной районной больницы смогли организовать благодаря передвижному фельдшерско-акушерскому пункту, который медучреждение получило за счёт региональной программы «Развитие здравоохранения Свердловской области до 2020 года».

Основной функцией передвижного комплекса является обеспечение сельских жителей качественным и доступным медицинским обслуживанием. В мобильном фельдшерско-акушерском пункте созданы условия для доврачебного приёма взрослых и детей, обследования пациентов, назначения и коррекции лечения, вакцинации, патронажа детей и беременных женщин. Очень важным преимуществом такого «медпункта на колёсах» является осуществление мероприятий по формированию мотивации к ЗОЖ у жителей сельских территорий наравне с горожанами и обитателями мегаполисов, проведение диспансеризации без выезда в районные центры, получение рецептов на лекарственные средства, в том числе из льготного ассортимента.

«Благодаря полученному от Минздрава Свердловской области передвижному ФАП у нас появилась возможность обеспечить жителей отдалённых деревень качественной медицинской помощью, в том числе проводить выездные обследования. Во время пандемии новой коронавирусной инфекции передвижной ФАП использовался для вакцинации от COVID-19», — рассказала заместитель главного врача Байкаловской ЦРБ Инесса Иванова.

Разработано в АЛЬФА Системс