Юный уральский футболист получил возможность лечения в Национальном исследовательском медцентре благодаря развитию телемедицинских консультаций

1185
2 минуты
Юный уральский футболист получил возможность лечения в Национальном исследовательском медцентре благодаря развитию телемедицинских консультаций

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области, Юлия Хоминец

Более 86 тысяч телемедицинских консультаций провели медики Свердловской области за первое полугодие 2024 года. Из них по типу «врач-врач» организовано 49 430 бесед для получения экспертного мнения по сложным клиническим случаям, а также проведено 36 579 консультаций в формате «врач – пациент», когда коррекция терапии под наблюдением специалиста из областного медцентра требуется жителю из другого города. Широта использования телемедицинских технологий в больницах Свердловской области гарантирована в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря такому подходу возможность консультаций и лечения у лучших врачей России получают пациенты из малых городов и посёлков.

«На данный момент, помимо крупных региональных больниц, 573 фельдшерско-акушерских пунктов Свердловской области подключены к сети телемедицинских технологий. В рамках трехуровневой системы оказания медпомощи консультации возможны по 40 нозологиям: онкология, неврология, кардиология, пульмонология, нефрология и так далее. Показательным стал случай, когда юный футболист из Байкалово получил серьёзную травму колена и потерял надежду заниматься любимым видом спорта. В дистанционном формате лечащий врач Байкаловской районной больницы провёл телеконсультации с Национальным медицинским исследовательским центром детской травматологии и ортопедии в Санкт-Петербурге. В итоге мальчик, не выезжая за пределы родного посёлка, получил возможность оперативного лечения и реабилитации в столичном медцентре. Таких примеров в регионе множество», — рассказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

По словам мамы спортсмена Татьяны, они рады, что им не пришлось несколько раз тратиться на дорогу до северной столицы России. Учитывая возраст и характер травмы мальчика, подобные восстановительные операции на коленном суставе проводятся только в Москве и в Санкт-Петербурге. Возможности телемедицинских консультаций позволили сберечь силы, время и финансы семьи из небольшого уральского посёлка.

Проведение телемедицинских консультаций с коллегами по различным нозологиям позволяет медикам свердловских больниц на местах точнее диагностировать заболевание и его причину, при необходимости маршрутизировать пациентов в областные учреждения или специализированные медцентры. В конечном итоге это повышает качество и доступность медицинской помощи для уральцев.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс