Врачи свердловской областной больницы «вырастили» пациентке здоровую печень и применили новый метод разрушения метастазов

2876
2 минуты
Врачи свердловской областной больницы «вырастили» пациентке здоровую печень и применили новый метод разрушения метастазов

Свердловская областная клиническая больница №1, Евгений Артюхов

Врачи отделения абдоминальной онкологии и хирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали 62-летнюю пациентку с метастазами в печени на фоне колоректального рака. Хирурги удалили поражённую правую половину органа, а также по новой методике точечно разрушили два опухолевых очага в его левой доле. Чтобы сохранить функцию печени после операции, её здоровую часть увеличили, закупорив снабжающие участок кровью сосуды. Передовые методики борьбы с онкологическими заболеваниями внедрены в СОКБ №1 благодаря инициированному Президентом России Владимиром Путиным нацпроекту «Здравоохранение».

Проблемы со здоровьем у 62-летней жительницы Верхней Пышмы Раисы Никитиной заподозрили в 2021 году специалисты санатория в Сочи, где она отдыхала. Колоноскопия подтвердила рак прямой кишки четвёртой стадии с метастазами в печени. Химиотерапия в Свердловском областном онкологическом диспансере за полгода справилась с опухолью, но лечение продолжили для уменьшения метастазов. В общей сложности женщина прошла более 40 курсов химиотерапии и 5 курсов лучевой терапии.

Для радикального решения проблемы требовалась помощь хирургов, и Раиса Никитина рассматривала возможность поехать на операцию в Москву. Однако из-за ухудшения самочувствия она сочла необходимым найти альтернативный вариант ближе к дому и обратилась за помощью к специалистам СОКБ №1. Уральские врачи выполнили комплекс сложнейших вмешательств и смогли сохранить в печени исключительно здоровые ткани.

«Когда у пациента остаются здоровыми всего два сегмента левой доли печени, их объёма не хватает для нормального функционирования после радикальной резекции. Зачастую такие пациенты считаются неоперабельными. Но за счёт гипертрофии, вызванной эмболизацией, мы получаем достаточный объём здоровой части печени и можем успешно провести операцию, что и было сделано в данном случае. А применённый метод радиочастотной абляции позволил выполнить деструкцию двух небольших метастатических очагов в левой доле, уменьшив риск осложнений», — пояснил заведующий отделением абдоминальной онкологии и хирургии СОКБ №1 Олег Орлов.

Предоперационная эмболизация правой ветви воротной вены при лечении пациентов с метастазами в печени была внедрена в областной больнице три года назад. Раиса Никитина стала третьей пациенткой, успешно прооперированной по такой малотравматичной методике. Восстановление женщины прошло без серьёзных осложнений, и накануне новогодних праздников её выписали из стационара.

«Я нисколько не пожалела о том, что мне выполнили операцию здесь, а не в Москве. Хорошо, что так звезды сложились. Интуитивно я сразу почувствовала, что Олег Григорьевич — очень сильный человек и прекрасный хирург. Спасибо ему и всем врачам, принимавшим участие в лечении, а также очень заботливому медперсоналу хирургического отделения», — поблагодарила пациентка.

Разработано в АЛЬФА Системс