Врачи Свердловского онкодиспансера удаляют почти 90% опухолей колоректального рака малотравматичным методом

334
2 минуты
Врачи Свердловского онкодиспансера удаляют почти 90% опухолей колоректального рака малотравматичным методом

Свердловский областной онкологический диспансер, Татьяна Раздайгора

Количество малотравматичных операций по поводу удаления одного из самых распространённых видов злокачественных новообразований у мужчин и у женщин — опухолей толстой кишки — за два года возросло практические втрое. В 2023 году в отделении проктологии Свердловского областного онкологического диспансера лапароскопически выполнили 626 таких вмешательств. Количество подобных резекций уверенно растёт благодаря новому оборудованию, закупленному по национальному проекту «Здравоохранение», и своевременному выявлению колоректального рака в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

«За последние несколько лет наблюдается уверенная тенденция: всё чаще пациенты приходят в онкодиспансер с вовремя обнаруженным онкологическим заболеванием, когда опухолевый процесс ещё не распространён или находится на стадии in-situ (ещё не проник в глубокие ткани). Это позволяет хирургам применять современные технологии в борьбе со злокачественным новообразованием: эффективно выполнять удаление щадящим способом, сокращая риск послеоперационных осложнений, уменьшая реабилитационный период», — отметил главный врач СООД Борис Мейлах.

В Свердловской области ежегодно колоректальный рак диагностируют примерно у 2 тысяч жителей. Вовремя обнаруженная онкопатология успешно лечится, не снижая качество жизни человека.

В настоящее время при поддержке министерства здравоохранения Свердловской области на Среднем Урале реализуется масштабный проект по выявлению колоректального рака в рамках диспансеризации. Высокоинформативная диагностика позволяет вовремя заподозрить эту опухолевую патологию и направить пациента на дополнительное обследование — колоноскопию. Благодаря современному оснащению областных больниц эта важная диагностическая манипуляция в большинстве случаев сейчас проводится максимально комфортно, под седацией. Медики обращают внимание уральцев на необходимость своевременно проходить медицинские осмотры и не отказываться от дополнительной диагностики, если её назначает врач.

Напомним, что колоректальный рак входит в тройку самых распространённых онкологических заболеваний. Одинаково часто им болеют и мужчины, и женщины. Риск развития повышается с возрастом, после 40 лет, а период с 60 до 79 лет в этом плане считается самым опасным.

Разработано в АЛЬФА Системс