Врачи свердловского госпиталя для ветеранов войн внедрили инновационный метод лечения, позволяющий избежать ампутации

325
1 минута
Врачи свердловского госпиталя для ветеранов войн внедрили инновационный метод лечения, позволяющий избежать ампутации

Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн, Артур Зыкин

Врачи Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн внедрили в практику инновационный метод лечения, который позволяет сохранить конечности и не допустить ампутации. В очаг воспаления внедряется специальный имплант, содержащий антибиотик и дозированно выделяющий его в полость раны. Методика уже помогла сохранить ногу 39-летнему ветерану боевых действий, который проходил лечение в учреждении здравоохранения после ранения.

Мужчина поступил в госпиталь со сложной раной левой бедренной кости. Ему наложили на ногу аппарат внешней фиксации, провели вторичную хирургическую обработку раны. Несмотря на полноценное обеззараживание, присоединилась инфекция — типичное осложнение таких повреждений.

«Лечение при подобных инфекционных процессах заключается в установке специального импланта (спейсера) с антибиотиком для борьбы с инфекцией и стимуляции заживления. Это устройство обладает уникальной способностью дозированно и точечно выделять антибактериальные препараты. Установка спейсеров при инфекционных процессах является передовой технологией, которая позволяет спасти конечности, обеспечить полное восстановление их функций, включая опорную», — отметил врач травматолог-ортопед свердловского госпиталя для ветеранов войн Максим Агалаков.

После успешного хирургического лечения ветеран боевых действий завершает реабилитацию. На базе ортопедических отделений федеральных госпиталей ему предстоит операция по эндопротезированию коленного сустава и долгие занятия для полного восстановления функции ноги.

Применение имплантов с антибиотиком открывает новые перспективы для пациентов, получивших тяжёлые травмы или ранения, имеющих хронические инфекции. Этот инновационный метод даёт шанс на успешное лечение, минимизируя риск осложнений и способствуя выздоровлению для возвращения человека к полноценной жизни.

Разработано в АЛЬФА Системс