В Службе крови региона успешно внедрён новый метод получения высокодозного концентрата тромбоцитов

235
2 минуты
В Службе крови региона успешно внедрён новый метод получения высокодозного концентрата тромбоцитов

Областная станция переливания крови, Анфиса Абдуллина

Специалисты свердловской Областной станции переливания крови апробировали инновационный технологический процесс заготовки тромбоцитов. Данная технология реализуется с помощью специального аппарата с одноразовой стерильной системой и подразумевает получение от одного донора сразу трёх лечебных доз, которые будут перелиты трём разным пациентам в зависимости от показаний. Раньше специалисты делили концентрат тромбоцитов лишь на две лечебные дозы. Для достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение» успешный опыт отныне будет применяться повсеместно.

«Перед нами стояла задача — получить продукт с повышенным содержанием тромбоцитов в минимальном объёме для последующей инактивации. Это процесс уничтожения опасных микроорганизмов посредством воздействия на них ультрафиолетовым облучением. После инактивации мы можем быть уверены, что компонент крови на 100% безопасен и готов для переливания пациенту», — рассказывает заведующая отделом заготовки крови Областной станции переливания крови Елена Таскаева.

Онкологические заболевания, химиотерапия, тяжёлые формы анемии и хирургические вмешательства — все эти проблемы способны вызвать снижение уровня тромбоцитов в организме. Это может создавать риск развития кровотечений. Переливание концентрата тромбоцитов позволяет восстановить нормальный уровень тромбоцитов в крови пациента, обеспечивая эффективное функционирование системы свёртывания.

Первым донором, при участии которого заготовили высокодозный концентрат тромбоцитов, стал 36-летний Александр Кузнецов. Доброволец хорошо перенёс процедуру, которая занимает чуть больше часа.

«Я принял участие в историческом событии. Процедура длилась около 80 минут, но при этом всё комфортно для меня. Безмерно рад, что принимаю участие в спасении людей», — поделился впечатлениями Александр.

Отметим, что стать донором высокодозного концентрата тромбоцитов возможно только после обследования и осмотра врача-трансфузиолога. Доноры тромбоцитов всегда приходят на помощь по первому зову медиков, ведь особенность компонента состоит в том, что хранится он не более 7 суток, поэтому его заготавливают исключительно по заявкам медицинских организаций.

Ежегодно потребность в тромбоцитах увеличивается на 5%. В 2021 году в Свердловской области пациентам было перелито 1387 литров концентрата тромбоцитов, в 2022 году — 1435 литров, а в 2023 году — уже 1521 литр.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс