В рамках XVI Уральского конгресса по ЗОЖ специалисты обсудят борьбу с лишним весом и сохранение репродуктивного здоровья свердловчан

798
3 минуты
В рамках XVI Уральского конгресса по ЗОЖ специалисты обсудят борьбу с лишним весом и сохранение репродуктивного здоровья свердловчан

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

В Екатеринбурге 5 июня начал работу XVI Уральский конгресс по здоровому образу жизни. В рамках Года семьи около 750 специалистов из муниципалитетов Уральского федерального округа в течение двух дней будут обмениваться опытом укрепления общественного и репродуктивного здоровья маленьких и взрослых жителей. Как показывают исследования, проведённые благодаря национальным проектам «Здравоохранение» и «Демография», проблемы лишнего веса требуют приоритетного внимания в рамках задач по увеличению продолжительности здоровой и активной жизни россиян.

«За 16 лет это мероприятие стало эффективной площадкой для обмена идеями и практическими навыками по воспитанию личной ответственности каждого человека за сохранение здоровья и созданию благоприятных условий для здорового образа жизни. В нашем регионе немало отличных наработок в области медицинской профилактики. Не случайно опыт работы Свердловской области по сохранению и укреплению общественного здоровья, представленный на XIX Всероссийском форуме "Здоровье нации — основа процветания России" в мае текущего года, был признан лучшим среди региональных экспозиций. Да, многое достигнуто, но много ещё предстоит сделать, сохранив традиционные методы и активно используя инновации», — отметил, приветствуя участников конгресса, заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

В работе конгресса принимают участие медики, учёные, педагоги, сотрудники учреждений культуры, спорта, представители администраций муниципальных образований региона, надзорных органов, некоммерческих объединений. Научное сообщество на мероприятии представлено особенно широко: в столице Среднего Урала собрались и академики РАН, и профессорский состав, и начинающие учёные, для которых площадка является возможностью презентовать свои наработки и приобрести опыт публичных выступлений.

Программа конгресса получилась очень разносторонней. За два дня перед аудиторией выступят более 60 докладчиков в рамках работы девяти конференций и симпозиумов. Особый акцент участники Уральского конгресса сделают на укреплении здоровья детей, коснутся аспектов взаимодействия с некоммерческими общественными организациями, совместной работы в продвижении ЗОЖ среди уральцев в рамках муниципальных и корпоративных программ. Как показывает практика, слаженное взаимодействие разных структур в этом направлении ведёт к положительным результатам.

«По инициативе губернатора Евгения Куйвашева была разработана Концепция повышения качества жизни населения Свердловской области на период до 2030 года. Она предусматривает обеспечение приоритета профилактики в сфере охраны здоровья и увеличение числа жителей региона, приверженных здоровому образу жизни. Мы уже видим положительную динамику: доля свердловчан, ведущих здоровый образ жизни, увеличилась с 5,3% в 2021 году до 7,8% в 2023 году. Большую роль в этом сыграло активное участие муниципалитетов и реализация корпоративных программ укрепления здоровья сотрудников», — подчеркнул министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Также в рамках конгресса Центр общественного здоровья и медицинской профилактики озвучит итоги федерального квест-марафона «Бегом за здоровьем», наградит победителей конкурса методических разработок для педагогов и воспитателей, реализующих федеральную программу «Разговор о правильном питании».

Ключевая роль в конгрессе отведена внедрению современных подходов и оказанию уральцам помощи, в том числе психологической, при нарушениях пищевого поведения. На сегодняшний день вопросы профилактики ожирения, разработки программ борьбы с лишним весом у подростков и детей находятся на особом контроле вице-премьера Российской Федерации Татьяны Голиковой. Действующие в регионе проекты направлены на воспитание основ правильного питания среди детей и подростков. Расширяя это направление профилактики, сегодня необходимо начинать заботиться о здоровье детей ещё до их рождения, улучшая репродуктивное здоровье будущих родителей. В этом проблемы лишнего веса, согласно научным исследованиям, играют существенную роль.

Приятным сюрпризом для участников мероприятия станут динамичные паузы с тренерами фитнес-клуба премиального уровня, дегустации вкусных, а главное полезных продуктов, которые уже стали хитом школьного питания в Тюмени, флешмобы, основы дыхательных практик, тематические фотозоны и другие активности, представляющие медицинскую профилактику не только Свердловской области, но и других территорий УрФО.

«Мы каждый год стараемся привнести в профилактическую работу что-то новое. Убеждён, что выработанные в ходе работы конгресса предложения и инициативы внесут свою лепту в создание важных программ и мероприятий, направленных на увеличение продолжительности жизни свердловчан и повышение её качества», — отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального Минздрава Александр Харитонов.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс