Уральские врачи восстановили кости черепа пострадавшего в ДТП мужчины при помощи 3D-моделируемого импланта

9866
1 минута
Уральские врачи восстановили кости черепа пострадавшего в ДТП мужчины при помощи 3D-моделируемого импланта

ГБ №1 Нижнего Тагила, Елена Медведева.

Нейрохирурги Городской больницы №1 (ГБ №1) Нижнего Тагила спасли 33-летнего мужчину, который в результате серьёзного дорожно-транспортного происшествия получил переломы свода и основания черепа. Через три месяца после многочисленных операций по декомпрессии головного мозга и устранению последствий травмы врачи восстановили утраченные фрагменты костей черепа пациента при помощи 3D-моделируемого импланта. Методики высокотехнологичной медицинской помощи уральцам в больницах муниципалитетов активно развиваются и внедряются в практику благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

Серьёзное дорожно-транспортное происшествие обернулось для 33-летнего уральца тяжёлой черепно-мозговой травмой, из-за которой в значительной степени была утрачена костная ткань свода черепа. Воссоздать её помогла реконструкция имплантом из титановой сетки: он был сконструирован в Екатеринбурге при помощи виртуального моделирования и полимерной 3D-модели нужных участков костей по индивидуальному заказу, а нижнетагильские нейрохирурги успешно установили его пациенту в ходе операции по ОМС. В результате удалось максимально восстановить анатомию черепа, обеспечить надёжную защиту головного мозга от внешних повреждений и устранить косметический дефект. Через 10 дней после хирургического лечения пациент вернулся к полноценной жизни.

«Наши специалисты применяют современные методики и технологии нейрохирургической помощи. В частности, методику имплантации нейрохирурги Нижнего Тагила освоили около пяти лет назад и за это время успешно выполнили несколько вмешательств. Это обеспечивает доступность широкого спектра специализированной медицинской помощи на базе межмуниципального центра и позволяет снизить временные и финансовые затраты пациентов в сравнении с направлением их в областные центры», — отметил главный врач ГБ №1 Нижнего Тагила Александр Павловских.


Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс