Уральские врачи спасли 25-летнюю беременную женщину, пострадавшую в ДТП, и её малыша

18054
2 минуты
Уральские врачи спасли 25-летнюю беременную женщину, пострадавшую в ДТП, и её малыша

Городская больница Первоуральска, Татьяна Уварова

Специалисты трёх больниц Свердловской области оперативно оказали помощь пострадавшей в результате серьёзного дорожно-транспортного происшествия молодой свердловчанке, которая находилась на 32-33 неделе беременности. Общими усилиями врачи смогли спасти не только будущую маму, но и её малыша. Залогом успеха стал комплекс факторов: оперативность и слаженность действий медиков, оснащение медучреждений необходимым оборудованием по нацпроекту «Здравоохранение» и эффективность выстроенной в регионе трёхуровневой системы оказания медицинской помощи уральцам.

Первыми рядом с пострадавшей в ДТП свердловчанкой оказались медики Полевского. Оценив состояние пациентки, они приняли решение в соответствии с маршрутизацией перегоспитализировать будущую маму в городскую больницу Первоуральска — она является межмуниципальным центром и располагает широким спектром отделений, включая травматологическое, хирургическое, реанимационное подразделения, а также перинатальный центр.

Первоуральские врачи провели расширенное обследование, диагностировав у женщины закрытую черепно-мозговую травму и перелом левой бедренной кости. Ввиду тяжести состояния будущую маму было решено экстренно оперировать: медикам предстояло одновременно провести хирургическое вмешательство для лечения перелома бедра и помочь недоношенному малышу появиться на свет.

К спасению двух жизней подключилась мультидисциплинарная бригада, объединившая анестезиологов, реаниматологов, травматологов, акушеров и неонатолога. В операционной хирургического корпуса привели в состояние готовности всё необходимое оборудование, включающее комплекс для детской реанимации. Уже на второй минуте операции раздался первый крик новорождённого мальчика весом 1750 граммов. После стабилизации его состояния медики Реанимационного консультативного центра новорождённых доставили малыша в Областную детскую клиническую больницу.

После завершения акушерской операции к оказанию помощи пациентке приступили травматологи — им предстояло остановить внутреннее кровотечение, исключить повреждение нервов и сосудов фрагментами сломанной кости.

«Для фиксации сегмента бедра был выбран интрамедуллярный остеосинтез: мы ввели внутрь кости стержень и зафиксировали его. Таким образом в максимально короткие сроки удалось стабилизировать повреждённый участок, избежать сосудистых повреждений и тромбоэмболических осложнений», — рассказал заведующий отделением травматологии Первоуральской городской больницы Дмитрий Привалов.

Операция завершилась успешно. Уже на следующий день 25-летняя свердловчанка была переведена из реанимации в общую палату травматологического отделения, сейчас её состояние удовлетворительное.

«Я благодарна врачам: они спасли жизнь мне, а главное — сыну. Хочется отметить профессионализм и травматологов, и акушеров, и всех, кто за нас боролся», — сказала пациентка.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс