Уральские медики проводят диспансеризацию ветеранов на дому в рамках месячника мероприятий, приуроченных ко Дню пенсионера

2560
2 минуты
Уральские медики проводят диспансеризацию ветеранов на дому в рамках месячника мероприятий, приуроченных ко Дню пенсионера

Городская больница Асбеста, Алёна Власова 

Сотрудники амбулаторной службы городской больницы Асбеста организовали диспансеризацию ветеранов здравоохранения на дому. Акцию провели в рамках мероприятий, которые проходят в регионе по случаю Дня пенсионера. Забота об активном долголетии уральцев старшего возраста является одним из приоритетов правительства Свердловской области и губернатора Евгения Куйвашева, который утвердил комплексную программу «Старшее поколение» для достижения задач нацпроекта «Демография».

Супруги Людмила Михайловна и Анатолий Михайлович Сердюковы из Асбеста вместе прожили 61 год. В прошлом оба работали врачами-фтизиатрами, более 35 лет трудились в городском тубдиспансере — лечили пациентов с лёгочными заболеваниями, включая бронхиальную астму и туберкулёз. Дожить до «золотого» возраста помог здоровый образ жизни: правильное питание, отказ от вредных привычек, скандинавская ходьба, а также любовь друг к другу и окружающим.

«Нам сейчас сложно дойти до поликлиники, чтобы пройти диспансеризацию. Но следить за своим здоровьем нужно всегда. Хорошо, что про нас не забывают коллеги, приезжают домой и обследуют. Понимаю, что им нелегко, ведь у медиков всегда много работы, но они свою миссию выполняют на совесть. Молодцы!» — рассказала 86-летний ветеран асбестовского здравоохранения Людмила Сердюкова.

Во время визита на дом к пациентам медики снимают ЭКГ, измеряют артериальное давление, сатурацию, берут пробы крови для общего и биохимического анализов. Полученные результаты исследований позволяют оценить состояние здоровья ветеранов, выявить патологии, назначить терапию либо дополнительную диагностику, направить при необходимости на консультацию к узким специалистам.

Жительница Асбеста Эльвира Семёновна Опылева тоже очень обрадовалась профилактическому визиту медицинских работников. Пока проходило обследование, отличник здравоохранения РСФСР делилась воспоминаниями о своей трудовой деятельности в качестве участкового фельдшера взрослой поликлиники. Многие пациенты до сих пор вспоминают её с теплом, как и Любовь Петровну Чикунову, посвятившую полвека защите здоровья женщин. Теперь добро возвращается вниманием и заботой коллег.

«Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Об этом прекрасно знают ветераны здравоохранения — наш золотой фонд. Поэтому они активно участвуют в профилактических мероприятиях, проходят диспансеризацию, которая на сегодняшний день является эффективным методом контроля за состоянием здоровья. Тех, кому сложно передвигаться на большие расстояния, мы обследуем дома», — отметил главный врач больницы Асбеста Игорь Брагин.

В общей сложности в Асбесте за 8 месяцев текущего года диспансеризацию, углублённую диспансеризацию и профосмотры прошли около 10 тысяч человек. В ходе обследования выявлено 4358 заболеваний сердечно-сосудистой системы, 615 случаев сахарного диабета, у 239 пациентов диагностированы заболевания органов зрения, кроме того, медики обнаружили 18 случаев злокачественных новообразований и другие проблемы со здоровьем у горожан.

Напомним, что в преддверии празднования 1 октября Международного дня пожилого человека в нашем регионе проходит месячник мероприятий, посвящённых уникальному празднику — Дню пенсионера. Он введён в календарь знаковых событий Свердловской области по указу губернатора Евгения Куйвашева в 2013 году как дань уважения и благодарности уральцам за их многолетний труд. Ожидается, что нынешней осенью мероприятия месячника, включая акции, направленные на достижение активного долголетия и сохранение здоровья пожилых свердловчан, охватят более 300 тысяч человек.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс