Туринская Слобода, Ирбит, Сысерть и Новоуральск вошли в число лучших муниципалитетов по укреплению общественного здоровья уральцев

1067
2 минуты
Туринская Слобода, Ирбит, Сысерть и Новоуральск вошли в число лучших муниципалитетов по укреплению общественного здоровья уральцев

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Свердловский Минздрав подвёл итоги реализации муниципальных программ по укреплению общественного здоровья уральцев в 2023 году. За весомый вклад в формирование здоровой среды были отмечены Туринская Слобода, Ирбит, Сысерть, Новоуральск. Это направление работы продолжает заданный Президентом России Владимиром Путиным ориентир на здоровый образ жизни и реализацию инициированных главой государства национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Продолжительная и активная жизнь».

«В Свердловской области под контролем губернатора Евгения Куйвашева успешно реализуется региональная программа "Укрепление общественного здоровья". За минувший год претворено в жизнь немало проектов по здоровому образу жизни, причём в ряде направлений наш регион является примером для остальных субъектов РФ. Свой вклад в эту работу внесли муниципальные образования, с которыми мы тесно сотрудничаем и продолжаем реализацию мероприятий по укреплению общественного здоровья», — рассказала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева.

По итогам 2023 года из 94 свердловских муниципалитетов в 91 территории разработаны и реализуются программы, направленные на укрепление общественного здоровья, что составляет 96,8% от общего числа.

За год в муниципальных образованиях Свердловской области состоялось более 55 тысяч мероприятий по укреплению общественного здоровья, что в 1,8 раза больше, чем в 2022 году (для сравнения, год назад число мероприятий составляло 30750, а в 2021 году — 16789). Лидирующие позиции занимают спортивные мероприятия (27,2%), меры по профилактике травматизма (16,4%), стрессов (8,6%) и пропаганде правильного питания (8,4%). Доля жителей региона, охваченных мероприятиями по укреплению общественного здоровья в 2023 году, составила 50,4% (в 2021 году этот показатель равнялся 21,4%). На реализацию программ укрепления общественного здоровья свердловскими муниципалитетами в 2023 году было направлено 6,1 миллиарда рублей.

Почти на 100% выполнили свои планы по укреплению общественного здоровья Туринский городской округ, Таборинский и Байкаловский муниципальные районы, а также городской округ Верхняя Пышма и город Ирбит. 

В 2024 году планируется внедрить во всех 100% муниципальных образований программы по укреплению здоровья жителей, добиться увеличения числа свердловчан, ведущих здоровый образ жизни, повышения обращаемости в медицинские организации по вопросам ЗОЖ. В центре внимания также снижение розничной продажи алкогольной продукции и её потребления, борьба с лишним весом у детей и взрослых, сокращение розничной продажи сигарет и папирос.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс