Три современных фельдшерско-акушерских пункта открыли свои двери для сельчан Нижнесергинского района

539
2 минуты
Три современных фельдшерско-акушерских пункта открыли свои двери для сельчан Нижнесергинского района

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Новые модульные фельдшерско-акушерские пункты торжественно открыли в деревнях Васькино и Отевка, а также в посёлке Нижние Серги-3 в первые дни марта. Масштабное развитие сети сельских медицинских подразделений стало возможным благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», утверждённой губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым для реализации задач нацпроекта «Здравоохранение».

«Президент России Владимир Путин, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, акцентировал внимание на необходимости увеличения продолжительности здоровой, активной жизни каждого человека, чтобы как можно дольше мы могли быть рядом с близкими, проводили время с детьми и внуками. Для достижения этой цели мы особенное внимание уделяем сельским территориям, где нет крупных медицинских центров, но активно строятся фельдшерско-акушерские пункты. Это позволяет в максимально короткий срок оказать сельчанам качественную медицинскую помощь, а также, что не менее важно, приблизить к людям профилактическую медицину», — отметил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов.

На строительство трёх модульных фельдшерско-акушерских пунктов направлено более 20 миллионов рублей. Здания состоят из комнат-блоков, среди которых кабинет приёма, процедурная, пространство для хранения лекарств, санузел, учитывающий потребности людей с ограниченными возможностями здоровья, комната для хранения уборочного инвентаря и другие рабочие помещения. Дополнительное финансирование позволило оснастить новые медицинские подразделения необходимым оборудованием и удобной мебелью.

«Модернизация первичного звена здравоохранения, как мы видим, поэтапно преображает фельдшерско-акушерские пункты в посёлках Свердловской области. Новые здания, уютные, красивые и грамотно спланированные, строятся даже в самых малонаселённых деревнях. Доступность медицинской помощи, профилактика заболеваний вышли на качественно новый уровень, и всё это сделано ради сохранения здоровья и жизни людей в сельской местности. Люди благодарны за эту заботу», — подчеркнул Ринат Рахимов, и.о. главного врача Бисертской городской больницы, подразделениями которой являются ФАП в Васькино и Отевке.

Стоит отметить, что в 2023 году в Бисертском городском округе построили модульные фельдшерско-акушерские пункты в селе Накоряково, деревнях Киселёвка и Талица. Совсем скоро начнётся приём пациентов в новом здании ФАП в селе Старобухарово.

В открытом на днях фельдшерско-акушерском пункте посёлка Нижние Серги-3 фельдшер Ильсияр Нафикова оказывает медицинскую помощь 843 местным жителям. Компетентного и доброжелательного специалиста очень ценят и любят как взрослые, так и дети.

Рабочее место фельдшера подключено к информационным медицинским системам, что ускоряет получение результатов исследований, оформление электронных больничных листов, даёт возможность удалённо записать пациентов на консультации к узким специалистам, провести телеконсультацию. Здание подключено к горячему и холодному водоснабжению, канализации. В любую погоду, даже суровой зимой, здесь будет тепло благодаря электронагревателям.

Отметим, что развитие системы регионального здравоохранения особенно актуально в год 90-летия Свердловской области. Медики региона-юбиляра уделяют повышенное внимание заботе о здоровье подрастающего поколения уральцев, содействуют укреплению связи поколений, популяризации принципов здорового образа жизни среди свердловчан всех возрастов.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс