Свердловские врачи спасли двухлетнюю девочку, которая едва не замёрзла в сугробе и пережила две клинические смерти

757
3 минуты
Свердловские врачи спасли двухлетнюю девочку, которая едва не замёрзла в сугробе и пережила две клинические смерти

Серовская городская больница, Олег Романов

Маленькая Стефания из посёлка Красноярка под Серовом в конце ноября по воле случая провалилась в сугроб неподалёку от дома. Малышка несколько часов провела на морозе и едва не погибла, но уральские врачи, объединившись, совершили невозможное: дважды пережившую клиническую смерть девочку спасли, и Новый год она встретит дома вместе со своей большой семьёй.

«Данный случай, как лакмусовая бумажка, показал эффективность выстроенной в нашем регионе трёхуровневой системы оказания медицинской помощи. Эффективный тандем врачей-стажистов и молодых специалистов, самоотверженность медиков различных подразделений в разных городах и сёлах помогает спасать жизни людей даже в самых, на первый взгляд, безнадёжных ситуациях», — подчеркнул главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.

Фельдшер Красноярского фельдшерско-акушерского пункта с 42-летним стажем Любовь Трофимова и молодая медсестра Маргарита Горева, которая в 2023 году закончила Серовский филиал Свердловского областного медколледжа, первыми оказались рядом со Стефанией той ночью, когда девочку без дыхания и сердцебиения родственники обнаружили в сугробе рядом с домом. 

Пока водитель скорой Вадим Удонов вёз фельдшера Сергея Ерёмина и медсестру Татьяну Дяк на экстренный вызов из Серова, медики начали проводить реанимационные мероприятия.

«Я долго работала на скорой помощи, обслуживала и детские, и взрослые вызовы, так что подготовка и опыт у меня есть. В укладке оказалось всё необходимое: и адреналин, и другие препараты. К приезду бригады скорой, которая прибыла очень быстро, у Стеши появилось слабое сердцебиение. Фельдшер службы «03» Сергей Ерёмин очень грамотный, мы понимали друг друга с полуслова, и когда он ввёл воздуховод, девочка задышала. Здесь же сделали кардиограмму, убедились, что сердечко бьётся, и увезли девочку в Серов, в реанимацию», — рассказала Любовь Трофимова.

Однако во время пути, который длился 18 минут, малышка пережила ещё одну клиническую смерть. Медики начали оказывать ей помощь прямо в машине и передали пациентку реаниматологам, которые встречали её на пороге больницы. Принимал девочку Юрий Скрябин — врач с 45-летним стажем, один из самых опытных докторов в отделении.

«Мы сразу начали реанимационные действия: интубацию трахеи, искусственную вентиляцию лёгких. Стешу спасала целая команда во главе с заведующим отделением Виктором Казаковым: два врача — я и Ганижон Нуравхунов, медсёстры Елена Опарина, Наиля Сафаргалинова, Роза Зорихина, постоянно на связи находился исполняющий обязанности начмеда Александр Волков», — отметил Юрий Сергеевич.

Через 40 минут у девочки появились единичные сердечные сокращения, но и после этого параллельно с медикаментозным лечением врачи проводили закрытый массаж сердца ещё 30 минут, чтобы стабилизировать малышку. После этого Стешу, которая находилась на ИВЛ, в медикаментозном сне, доставили в профильный Краснотурьинский межмуниципальный центр.

Маленькую пациентку принял опытный врач-реаниматолог Дмитрий Борисов, который подобрал антибиотик и продолжил лечение, направленное на стабилизацию состояния девочки. Обмороженные пальчики на руках и ногах медики под руководством заведующего отделением хирургии детской больницы Михаила Еланцева вылечили благодаря специальным мазям.

«Диагностика показала, что у ребёнка развилась тяжёлая пневмония, для лечения которой необходим перевод в медучреждение областного уровня», — рассказал заведующий Краснотурьинским филиалом ТЦМК Константин Остриков.

Через трое суток вертолёт санитарной авиации перевёз ребёнка в Екатеринбург, где его лечили и восстанавливали специалисты Детской городской клинической больницы №9.

Сейчас Стефания находится дома. У неё полностью сохранены все функции, медики контролируют состояние девочки амбулаторно, она получает необходимую терапию в домашних условиях и готовится встречать Новый год вместе с близкими.

Такой профессионализм свердловские медики проявили не впервые, спасать жизни — их ежедневная работа. О ярких достижениях, новых методиках лечения, уникальных операциях, а также о профилактике заболеваний рассказывает официальный Телеграм-канал Здоровье уральцев: https://t.me/minzdravso.


Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс