Свердловские врачи спасли 23-летнего уральца после падения с восьмого этажа

682
3 минуты
Свердловские врачи спасли 23-летнего уральца после падения с восьмого этажа

Североуральская городская больница, Людмила Ильина

Специалисты Североуральской городской больницы спасли 23-летнего местного жителя Михаила после падения с 25-метровой высоты. Мужчине с тяжелейшими травмами — ушибом лёгких, переломами и кровотечением — сохранили не только жизнь, но также способность дышать и ходить. Это стало возможным благодаря профессионализму и слаженной работе медиков, а также наличию в учреждении здравоохранения современного диагностического оборудования, поступившего по национальному проекту «Здравоохранение» и программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Находясь в квартире на восьмом этаже, молодой человек решил закурить. Он встал на подоконник, чтобы открыть окно, дёрнул ручку створки, поскользнулся, не удержал равновесие и сорвался вниз с 25-метровой высоты. Большим везением для уральца стали высокие сугробы в месте падения: если бы не природная «подушка безопасности», история имела все шансы сразу закончиться трагически. Однако снег не уберёг мужчину от многочисленных переломов и опасных внутренних травм, поэтому в Североуральскую городскую больницу его доставили на грани жизни и смерти.

«У нас чётко организована работа экстренной бригады, куда входят анестезиолог-реаниматолог, хирург и травматолог. Это позволяет оперативно провести диагностику. Падение с такой высоты всегда отражается на клеточном уровне и вызывает шок, поэтому прежде всего пациенту ввели мощное обезболивающее, подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких и погрузили в медикаментозный сон. После реанимационных процедур мы провели дальнейшее обследование», — рассказала заведующая отделением анестезиологии и реаниматологии Североуральской городской больницы Марина Самсонова.

Компьютерная томография выявила ушибы, травмы, многочисленные гематомы и переломы. Обнаружилась жизнеугрожающая проблема: серьёзный ушиб лёгких не позволял Михаилу самостоятельно дышать. Хирург Артем Ходыко провёл лапароскопическое исследование брюшной полости, чтобы устранить кровотечение. Травматологи Назарали Зоиров и Рустам Мирзоев сконцентрировались на сломанном бедре пациента.

«Мы провели операцию по передовой методике — выполнили закрытый интрамедуллярный остеосинтез, который на сегодняшний день является самым эффективным методом лечения повреждений кости. В костномозговой канал ввели металлический штифт, совместили осколки и закрепили болтами. Такая технология позволяет пациенту ходить уже на 10 сутки после вмешательства», — отметил Рустам Мирзоев.

В течение 12 дней североуралец находился на искусственной вентиляции лёгких. За это время он перенёс шесть операций, несколько переливаний крови. Врачи применили самые современные антибиотики, чтобы бороться с инфекциями, а также использовали белковые растворы в качестве питания, ведь Михаил не мог самостоятельно принимать пищу.

В общей сложности в реанимации и палате интенсивной терапии под неусыпным контролем персонала Михаил провёл две недели. Реаниматологи Марина Самсонова и Алексей Паршуков заново научили подопечного дышать, говорить и улыбаться. В палате травматологического отделения, куда его перевели для восстановления, молодой человек встал на ноги. Впереди у него долгая реабилитация. Травматологи будут контролировать рост костной мозоли в месте перелома и, когда убедятся, что заживление идёт по плану, удалят металлический штифт, удерживающий кость.

«Сам не понял, как это случилось. Ничего не помню — очнулся уже в больнице. Я до сих пор в шоке. Большое спасибо всем докторам: подняли меня, вернули к полноценной жизни», — едва скрывая слезы, поблагодарил врачей мужчина перед выпиской.

Разработано в АЛЬФА Системс