Свердловские врачи напомнили уральцам, как избежать вирусных инфекций в период новогодних массовых мероприятий

3629
2 минуты
Свердловские врачи напомнили уральцам, как избежать вирусных инфекций в период новогодних массовых мероприятий

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Число жителей Свердловской области, заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями, начало расти. За период с 18 по 24 декабря их количество составило более 39,3 тысяч человек. Это традиционная для предновогоднего периода ситуация, и медики отмечают, что в настоящее время эпидемическая обстановка не вызывает особого беспокойства. Однако в праздничные дни очень важно соблюдать меры профилактики, чтобы не испортить больничным долгожданные выходные.

«Для сравнения, за первую неделю декабря в Свердловской области было зарегистрировано более 40 тысяч случаев ОРВИ, а далее в период сильных морозов заболеваемость начала снижаться. С началом предновогодних празднований в организованных коллективах кривая заболеваемости вновь стала расти, поэтому я призываю свердловчан ответственно подходить к выбору развлекательных мероприятий. Новый год — отличный праздник, но, если вы чувствуете недомогание, лучше остаться дома, особенно детям. Иначе есть риск провести все новогодние каникулы на больничном», — отметил главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального Минздрава Александр Харитонов.

В сравнении с прошлой неделей число заболевших ОРВИ увеличилось на 15,3%. Вместе с тем показатели заболеваемости не превышают среднего многолетнего уровня. У тех, кто обратился за помощью к медицинским работникам, преобладают вирусы AH3N2, риновирусы и новая коронавирусная инфекция. Более 52% заболевших — дети и подростки до 17 лет. Медицинские работники отмечают, что привитые против гриппа пациенты значительно легче переносят болезнь.

«В период с конца ноября и по настоящее время типичные симптомы ОРВИ включают обильные слизистые выделения из носа, покраснение горла и повышение температуры тела в течение 3-5 дней с положительным эффектом на жаропонижающую терапию. Болезнь у большинства пациентов протекает достаточно легко. При гриппе ситуация иная: у непривитых детей температура держится на уровне 39-40 градусов не менее 5 дней, и сбить её очень сложно. Также добавляются боль в мышцах, слезотечение и слабость», — сообщил руководитель отделения неотложной помощи Детской городской клинической больницы №11 Екатеринбурга Иван Байтов.

Медицинские работники обращают внимание свердловчан, что эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ не за горами, поэтому в сегодняшней ситуации важно соблюдать меры неспецифической профилактики. Не следует находиться в общественных местах, особенно в общественном транспорте, без масок. Обязательно соблюдение мер личной гигиены. Проветривание помещений, полноценный сон и правильное питание, а также прогулки на свежем воздухе помогут сохранить и укрепить здоровье. Не стоит забывать даже в праздники, что употребление алкоголя наносит серьёзный удар по вашему иммунитету. А самое главное — оставайтесь дома при первых признаках недомогания, чтобы не заразить окружающих, и ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это же правило действует в отношении детей: откажитесь от посещения утренника, театра или концерта с заболевшим ребёнком, иначе есть риск долго лечить осложнения болезни.

Разработано в АЛЬФА Системс