Свердловские врачи дали уральцам рекомендации по профилактике травматизма во время новогодних праздников

2804
5 минут
Свердловские врачи дали уральцам рекомендации по профилактике травматизма во время новогодних праздников

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

В период праздничных дней в конце декабря и начале января число обращений к травматологам за медицинской помощью возрастает примерно в два раза. Чтобы избежать падений, ожогов, обморожений и других происшествий, которые способны испортить Новый год и выходные дни, профильные специалисты уральских больниц дали жителям Свердловской области рекомендации по безопасному поведению во время активного отдыха, развлекательных программ и выездов на природу.

Волну несчастных случаев традиционно запускают новогодние корпоративы — многие веселятся буквально до упаду, после чего обращаются к медикам с травмами от падений, порезами, вывихами, растяжениями.

«По опыту 1 января — затишье перед бурей, а на следующий день начинается настоящий аншлаг. Люди просыпаются после бурного празднования и обнаруживают у себя и близких ушибы, порезы, рваные раны. Многие встречают Новый год за городом, где, помимо впечатлений, получают ожоги в банях и саунах, а также вывихи и переломы в результате катания с горных склонов. Причинами травм зачастую бывают невнимательность, беспечность, злоупотребление алкоголем, а порой и праздничные конкурсы», — рассказала заведующая травматологическим пунктом №2 в Екатеринбурге Евгения Катасонова.

За помощью только в этот травмпункт, самый крупный в столице Среднего Урала, за сутки обращаются около 150 человек. Врачи ведут приём круглосуточно, а в предстоящие новогодние праздники будут работать в усиленном режиме.

Наиболее частые зимние травмы, с которыми маленькие уральцы поступают в приёмное отделение Детской городской клинической больницы №9 Екатеринбурга, — это ушибы и переломы, полученные при катании на тюбингах, горных лыжах, коньках, в результате падения с горок, а также ожоги и травмы глаз, лица, рук при использовании пиротехнических изделий.

«Бенгальские свечи часто зажигают под бой курантов или уже после полуночи, когда человек устал, и внимание его рассеяно. Если такое состояние подкреплено еще и спиртосодержащими напитками, то координация значительно ухудшается. В практике бывали случаи, когда бенгальскую свечу брали прямо за фитиль: искры обжигали кисть и пальцы рук, попадали на одежду, которая тут же загоралась», — отметил врач-комбустиолог Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Дмитрий Шуварин.

Эксперт отмечает, что нередко бенгальскими огнями и другой мелкой пиротехникой уральцы пользуются в помещениях, хотя по правилам техники безопасности это строго запрещено. Поскольку воспламенение происходит резко, от неожиданности человек может отбросить горящий предмет в сторону, и, если искры попадут на горючие материалы (а в квартире или доме они повсюду), жди беды.

Опасность более масштабных фейерверков заключается не только в легко вспыхивающих искрах, но также в шуме и дымовом сопровождении. Вредные вещества могут негативно сказаться на работе дыхательной системы, а громкий звук от взрыва способен навредить барабанным перепонкам.

Первый помощник при ожогах — холодная вода, на улице — снег. Перед тем, как охладить обожжённый участок, накройте его тканью, чтобы снизить риск загрязнения раны, а затем обратитесь за помощью к медикам.

Сухая повязка пригодится и для смягчения последствий обморожения. Если после длительной новогодней прогулки вы перестали чувствовать участок, например, носа или щеки, либо, напротив, появилось сильное покалывание, которое сопровождается белым цветом кожи, как можно быстрее вернитесь в помещение, накройте место теплой повязкой из натуральной ткани и попросите близких или друзей налить вам тёплого чая. Стоять под горячим душем или греться на батарее медики не советуют, поскольку восстанавливать кровообращение в отмороженном участке нужно постепенно. Если улучшений не наблюдается, обратитесь в травмпункт.

Родителям особенно важно помнить, что безопасность детей — это ответственность взрослых. Все зимние забавы должны проходить только на специально оборудованных площадках, с использованием защитных средств, соответствующих виду зимнего отдыха (шлем, средства защиты суставов и позвоночника) под пристальным присмотром старших. Нельзя сцеплять санки, картонки, тюбинги друг с другом «паровозиком», поскольку при подобных групповых катаниях травмы, полученные детьми, становятся ещё более серьёзными. Риск также возрастает при совместном спуске с горы в тюбинге детей и взрослых, ведь на большой скорости при неровностях трассы пассажиры могут вылететь из «бублика» и серьёзно пострадать.

Одевать ребёнка для отдыха на улице необходимо в удобную, не стесняющую движений одежду, соответствующую температурному режиму. Увлёкшись игрой, дети не замечают намокшей одежды и переохлаждённых конечностей, что приводит к обморожениям. Малыши, активно познающие окружающий мир, нередко на морозе пытаются лизнуть железную поверхность качелей или спортивных снарядов. «Прилипший» язык ни в коем случае нельзя поливать горячей водой или силой отделять от металлической поверхности! Используйте своё тёплое дыхание, чтобы отогреть слизистые ребёнка, и аккуратно его освободите.

Детские врачи отмечают: благодаря комплексной профилактике детского травматизма, которую в нашем регионе совместно проводят учреждения здравоохранения, образования, сотрудники ГИБДД и средства массовой информации, взрослые стали более бдительными в отношении детского отдыха. В результате, согласно официальной статистике, количество маленьких свердловчан, обратившихся с травмами в приёмное отделение ДГКБ №9 во время новогодних праздников 2023 года, снизилось на 250 случаев в сравнении с аналогичным периодом 2022 года.

Чтобы Новый год-2024 продолжил эту положительную тенденцию и подарил бесконечное ощущение волшебства и радости, травматологи подготовили небольшую памятку для свердловчан.

1.       Помните, что большинство травм получены в состоянии алкогольного опьянения. Отдайте предпочтение полезным напиткам, которые не содержат спирт.

2.       Избегайте массового скопления людей.

3.       При катании с гор не скатывайтесь стоя, не взбирайтесь на горку, если на ступенях многолюдно, — в толпе легко оступиться и поскользнуться. Если не удержали равновесие, прикрывайте голову руками, чтобы избежать черепно-мозговой травмы.

4.       Носите обувь по сезону. Зимой выбирайте модели с удобной колодкой, тёплые, имеющие нескользящую подошву с чётким протекторным рельефом.

5.       На горнолыжных склонах от переломов и вывихов убережёт проверка надёжности крепления лыж к ботинкам.

6.       Собираясь на прогулку, одевайтесь по погоде: переохлаждение можно получить и при не слишком низких температурах, которые сопровождаются повышенной влажностью воздуха и ветром.

7.       Пиротехнические средства приобретайте только в специализированных магазинах, при эксплуатации следуйте инструкции.

8.       Позаботьтесь о безопасности детей: по статистике, в новогоднюю ночь больше всего травм получают дети в возрасте 3-14 лет, на втором месте мужчины в возрасте 35-48 лет, а женщины получают меньше всего травм.

Разработано в АЛЬФА Системс