Свердловские урологи-андрологи успешно прооперировали малыша с крайне редкой врождённой аномалией

4087
1 минута
Свердловские урологи-андрологи успешно прооперировали малыша с крайне редкой врождённой аномалией

Областная детская клиническая больница, Елена Жукова

Хирурги-урологи Областной детской клинической больницы (ОДКБ) провели комбинированное оперативное вмешательство маленькому пациенту с врождённой аномалией — у мальчика была диагностирована поперечная эктопия яичка. Эта патология половой системы встречается крайне редко — на сегодняшний день в мировой литературе описано всего 85 подобных случаев. Благодаря малотравматичной хирургической коррекции врачи сохранили пациенту возможность в будущем стать отцом, и уже на третьи сутки после вмешательства ребёнок вернулся домой.

Внедрение современных технологий для повышения качества квалифицированной медицинской помощи детям входит в число задач национального проекта «Здравоохранение» и реализуется на территории Свердловской области в рамках Десятилетия детства, объявленного Президентом России Владимиром Путиным на период до 2027 года.

«Для лечения пороков развития яичек в андрологии преимущественно используются хирургические методы. Оперативные вмешательства рекомендуется проводить в возрасте от 6 до 18 месяцев, чтобы сохранить возможность нормального развития и функционирования половой системы, а также для восстановления эстетичного вида», — рассказал заместитель главного врача по хирургии ОДКБ Юрий Баранов.

Малышу с аномалией в возрасте 1 год 3 месяца врачи выполнили комбинированную операцию с применением лапароскопического оборудования и открытого вмешательства. Через три прокола на брюшной стенке детские урологи-андрологи смогли переместить неправильно расположенное яичко, сохранив его кровоснабжение и семявыносящий проток для дальнейшего адекватного гормонального статуса пациента и нормальной репродуктивной функции. На третьи сутки после вмешательства ребёнок вернулся домой, его состояние будет контролировать в динамике участковый врач-педиатр.

Отметим, что ежегодно в отделении урологии ОДКБ получают медицинскую помощь более 1,2 тысячи пациентов в возрасте от 0 до 18 лет с пороками развития мочевыделительной системы и заболеваниями репродуктивной сферы. Опытные высококвалифицированные специалисты при помощи современного оборудования активно внедряют новые технологии и успешно оказывают помощь маленьким уральцам, в том числе пациентам с редкими патологиями.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс