Свердловские онкологи первыми в УрФО освоили новые аблятивные методики для малотравматичного лечения опухолей лёгкого и печени

425
2 минуты
Свердловские онкологи первыми в УрФО освоили новые аблятивные методики для малотравматичного лечения опухолей лёгкого и печени
Свердловский областной онкологический диспансер, Татьяна Раздайгора

Онкологи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловского областного онкологического диспансера (СООД) первыми в УрФО освоили новую малотравматичную методику для лечения опухолей лёгкого и печени. Раковые клетки буквально замораживают при температуре — 40 градусов по Цельсию. Расширение арсенала медицинской помощи уральцам с онкологическими заболеваниями гарантировано нацпроектом «Здравоохранение» и способствует росту продолжительности здоровой, активной жизни.

«Термоаблятивные методики помогают провести лечение в короткие сроки. Выполнение криоабляции занимает обычно всего полтора часа и выполняется без разрезов. Специальный аппликатор под ультразвуковым или рентгенологическим контролем доставляется к опухоли и вокруг неё формируется „ледяной шар“, который разрушает в первую очередь патологически изменённые клетки. В течение 3-6 месяцев их замещает здоровая соединительная ткань», — пояснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СООД Андрей Тарханов.

Это уже третья аблятивная методика в арсенале уральских онкологов, которую успешно применяют специалисты профильного отделения СООД. Рост клеток опухоли останавливают не только с помощью холода, но и благодаря воздействию высоких температур. Например, радиочастотная и микроволновая абляции проводятся с повышением температуры до 80 градусов Цельсия. С помощью таких методик лечат пациентов с онкологическими заболеваниями печени, почек, лёгких, костного аппарата, щитовидной железы и простаты. Показаниями к рассмотрению варианта удаления опухоли с помощью аблятивных методик является новообразование небольшого размера, локализующееся в пределах одного органа, которое невозможно удалить хирургическим способом.

Практические знания и многолетний опыт уральских онкологов востребован на всероссийском уровне. Например, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Андрей Тарханов совместно с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга участвовал в создании стандартов проведения процедуры трансартериальной химиоэмболизации (перекрытие сосудов опухоли) при лечении пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой (разновидность рака печени). Успешный опыт уральских онкологов помог повысить качество оказания данной манипуляции по всей стране.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс