Свердловские медики оказывают психологическую поддержку будущим мамам на всех этапах беременности

2794
4 минуты
Свердловские медики оказывают психологическую поддержку будущим мамам на всех этапах беременности

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Специалисты медучреждений Свердловской области оказывают психологическую поддержку беременным уралочкам на всех этапах планирования и ожидания малыша. Во время беременности жизнь женщины меняется, и к этому состоянию, которое каждый раз сопровождается новыми ощущениями, необходима адаптация. В рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» свердловские медики всесторонне поддерживают будущую маму, сохраняя её мотивацию к рождению ребёнка и помогая преодолеть возможные страхи, сомнения и стрессы.

«Стрессовые ситуации могут привести к серьёзному нарушению течения беременности, развития плодного яйца и изменению динамики родовой деятельности. Адаптационные процессы в организме женщины обеспечивают устойчивую работу высшей нервной деятельности и условия для сохранения стабильного психологического фона. Это необходимо для формирования «родовой доминанты» — состояния центральной нервной системы, помогающего перенести серьёзнейшее испытание — появление на свет нового человека», — рассказал главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Свердловской области, доцент УГМУ, врач акушер–гинеколог Сергей Беломестнов.

Изменение гормонального фона, возрастание уровня гормона беременности — прогестерона — приводит к относительному снижению интенсивности мыслительной деятельности, рассеиванию внимания. Поэтому женщинам, занятым трудом, связанным с точными движениями, напряжением органов зрения и слуха, интенсивными интеллектуальными нагрузками, рекомендуется на время беременности поменять профессиональные обязанности. Кроме того, от членов семьи и близких требуется проявление спокойствия и эмпатии для снижения беспокойства, возникающего во время максимальной уязвимости женщины.

«В случае, когда будущая мама и её окружение не в состоянии справиться с нарастающим психологическим дискомфортом и проблемами, можно прибегнуть к помощи медицинских психологов, работающих в большинстве женских консультаций и родильных домов. Пренебрегать этой возможностью не стоит: длительное воздействие стрессовой ситуации приведёт к серьёзным осложнениям, вплоть до внутриутробной гибели плода, преждевременных родов, снижения продукции грудного молока», — отметил Сергей Разумович.

Перинатальные психологи обладают знаниями в вопросах функционирования человеческого организма, понимают связи между биологией и психикой, имеют навыки семейного консультирования.

«Перинатальный психолог может сопровождать женщину в период беременности, а также первый месяц после родов. Зачастую такие специалисты работают не только непосредственно с женщиной, но и с членами её семьи, например, с отцом ребёнка, старшими детьми. Особенно важна роль таких специалистов в перинатальных центрах, потому что здесь проходят роды повышенного риска», — пояснила врач-психотерапевт, руководитель Центра кризисной беременности Екатеринбургского клинического перинатального центра Татьяна Ярославцева.

Также существует возможность получения экстренной психологической помощи. Для этого можно позвонить на Областной круглосуточный бесплатный телефон доверия и психологической помощи 8-800-300-11-00, телефон психологической помощи для детей, подростков и родителей 8-800-300-83-83. За такой помощью в 2022 году обратились более 40 будущих мамочек, в текущем году — 25 свердловчанок.

«В ходе разговора психолог поможет женщине рассмотреть вопросы, касающиеся беременности, с разных сторон и прийти к более взвешенным и зрелым решениям, осознать и проанализировать все эмоции и вопросы, связанные с этим периодом жизни. Психологическая поддержка поможет беременной женщине справиться с ситуацией с учётом личных ценностей и обстоятельств», — отметила руководитель Свердловского областного телефона экстренной психологической помощи Дина Копысова.

Зачастую непосредственно во время родов, помимо привычной медицинской помощи, многим женщинам требуется эмоциональная поддержка. Один из её вариантов — партнёрские роды. Специалисты отмечают, что концепция родовспоможения, ориентированная на участие семьи, делает роды более комфортными, что положительно влияет и на состояние ребёнка. Партнёр может делать массаж роженице, помогать ей дышать, выполнять упражнения, например, на фитболе.

Ещё один вариант психологической поддержки женщины до родов и во время них — помощь доулы. В некоторых родильных домах и перинатальных центрах они являются штатными специалистами.

«На этапе беременности доула помогает найти материалы доказательной медицины о различных опциях во время беременности и родов. Непосредственно в родовом зале эти специалисты предлагают техники, например, дыхания, расслабления, свободного поведения, позиций (что одинаково важно как в родах с эпидуральной анестезией, так и в родах без неё). Кроме того, они могут дополнительно разъяснять ход медицинских процедур, оказывают помощь партнёру в понимании того, что происходит с роженицей», — рассказала клинический перинатальный психолог, штатная доула Екатеринбургского клинического перинатального центра Елена Скорынина.

Таким образом в арсенале системы свердловского здравоохранения имеется целый ряд методов психологической поддержки семей, ожидающих пополнения, которые позволяют женщине и её близким с комфортом и спокойствием подойти к рождению ребёнка и пройти его только с положительными эмоциями.

Разработано в АЛЬФА Системс