Свердловские медики обследовали на ВИЧ каждого третьего уральца и досрочно выполнили целевой показатель Государственной стратегии по ВИЧ-инфекции

769
1 минута
Свердловские медики обследовали на ВИЧ каждого третьего уральца и досрочно выполнили целевой показатель Государственной стратегии по ВИЧ-инфекции

Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД, Ксения Гоголева

Медики Свердловской области с начала года обследовали на ВИЧ-инфекцию 32,8% жителей региона. Таким образом регион досрочно выполнил целевой норматив, установленный Государственной стратегией по ВИЧ-инфекции. Обеспечение доступности тестирования на ВИЧ, комплексная профилактическая и информационная работа, нацеленная на то, чтобы каждый свердловчанин знал свой ВИЧ-статус, соответствуют задачам национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

«Мы рады, что за годы работы службы СПИДа в Свердловской области сформирована заинтересованность уральцев в обследовании на ВИЧ. В этом году его прошёл каждый третий житель региона», — отметила главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

Сегодня в Свердловской области обследование на ВИЧ-инфекцию можно назвать максимально доступным для каждого жителя. Оно проводится в поликлиниках и при госпитализации пациентов в стационары. Кроме этого, очень популярно анонимное тестирование экспресс-методом на массовых акциях, непосредственно на рабочих местах и в образовательных учреждениях. Так, в текущем году тестирование классическим методом прошли более 1 миллиона жителей, а быстрый тест для диагностики ВИЧ выбрали 200 тысяч свердловчан.

Важно отметить, что обследование на ВИЧ-инфекцию проводится бесплатно. Процедура абсолютно безопасна для пациента, а сам факт обследования и его результат всегда конфиденциален и не передаётся третьим лицам.

Стоит отметить, что обследованию предшествует консультирование, имеющее значимую профилактическую роль для формирования безопасного с точки зрения ВИЧ-инфекции поведения. При положительном результате обследования медики оперативно назначают антиретровирусное лечение. Такой подход сдерживает темпы распространения вируса, а также сохраняет здоровье и качество жизни пациентов, живущих с ВИЧ.

Напомним, что широкий охват тестированием на ВИЧ регистрируется в Свердловской области уже не первый год, при этом с 2015 года наблюдается стабильная тенденция к снижению числа новых случаев ВИЧ-инфекции.

Разработано в АЛЬФА Системс