Свердловские медики напомнили, как сохранить репродуктивное здоровье мужчинам и женщинам

967
4 минуты
Свердловские медики напомнили, как сохранить репродуктивное здоровье мужчинам и женщинам

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

С начала 2024 года в Свердловской области появились на свет более 2 тысяч малышей. У тех уральцев, кто только готовится к пополнению в семье, шансы родить желанного, запланированного и здорового ребёнка гораздо выше, когда родители заботятся о крепости собственного организма. Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Свердловской области Сергей Беломестнов поделился секретами обретения и сохранения репродуктивного здоровья, а также рассказал, какую помощь в рамках национального проекта «Демография» медики могут оказать парам, столкнувшимся с бесплодием.

 

– Сергей Разумович, что такое репродуктивное здоровье и какие системы организма относятся к нему?

Репродуктивное здоровье — это всеобъемлющее понятие, которое подразумевает, прежде всего, состояние благополучия в сексуальных отношениях, в зачатии и вынашивании беременности, рождении здоровых детей. Репродуктивную функцию человека поддерживает большое количество органов и систем. Помимо тех, которые непосредственно отвечают за образование половых клеток, в процессе продолжения рода задействуются центральная нервная система, кора головного мозга, эндокринные органы и многое другое. Поэтому различные повреждения организма, заболевания или болезненные состояния могут прямо или косвенно провоцировать нарушение репродуктивной функции.

 

– С какого и до какого возраста уместно говорить о репродуктивном здоровье?

Традиционно репродуктивный возраст как для женщин, так и для мужчин, — 15-49 лет. Это тот период, когда возможно зачатие, вынашивание беременности, рождение и вскармливание детей. Но если мы говорим о репродуктивном здоровье, то его границы чётко не определены. Репродуктивное здоровье есть и у детей: от того, как будет протекать процесс взросления, совершенствования органов и систем мальчика или девочки, будет зависеть его репродуктивная функция в будущем. Или, допустим, люди, которые уже реализовали свой репродуктивный потенциал, родили и воспитали детей, сохраняют репродуктивную функцию.

 

– Как определяется уровень репродуктивного здоровья пациента, жителей региона? По каким критериям? И к чему мы стремимся?

В индивидуальном плане репродуктивное здоровье определяет сексуальная активность, психологический комфорт в паре, возможность зачатия, вынашивания беременности и родов. В отношении совокупности жителей мы используем общедемографические показатели: рождаемость, количество беременностей на женщин фертильного возраста, число женщин, которые испытывают проблемы с наступлением беременности, используют контрацептивы, имеют осложнённое течение беременности, прерывания беременности, преждевременные роды.

Один из ключевых показателей, на которые мы ориентируемся, — коэффициент рождаемости. Для того, чтобы население росло, прибавлялось, необходимо заместить маму и папу, поэтому минимальное значение этого коэффициента должно быть 2. То есть женщина фертильного возраста рожает двух детей. Но на самом деле это маловато, потому что иногда люди уходят из жизни еще до реализации своих репродуктивных планов, поэтому в идеале детей в семье должно быть больше двух.

 

– Какова связь между образом жизни родителей и здоровьем будущего ребёнка?

На этот вопрос я всегда отвечаю присказкой: «От осинки не родится мандаринка». Если вы хотите иметь здоровых детишек, вы должны быть здоровым родителем. Здоровье и папы, и мамы определяет нормальное развитие беременности, благополучные роды и здоровье будущего поколения.

 

– А когда стоит начинать готовиться к родительству? Есть миф, что, если за 2-3 месяца отказаться от алкоголя и табака, то всё будет отлично.

Правильно готовиться к беременности, конечно, не за 2-3 месяца. Надо понимать, что ряд вредных факторов, которые действуют на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин, может вообще идти ещё с подросткового возраста. Помимо курения и алкоголя, которые негативно влияют на все функции организма, а особенно на репродуктивную, есть такие факторы, как нерациональный образ жизни и нерациональное питание. Мы живём в условиях развитого социального общества, и здесь есть определённый минус: мы потребляем больше энергии, чем тратим. Особенно люди интеллектуального труда, проживающие в больших городах. Это приводит к избытку массы тела — одному из факторов, который определяет ухудшение состояния репродуктивной системы у мужчин, а у женщины приводит к патологическому течению беременности и неблагоприятному течению родов. Поэтому умеренность в питании, безусловно, будет благоприятно сказываться на планируемой беременности.

 

– Насколько важно репродуктивное здоровье мужчин? Как его правильно поддерживать?

Конечно, здоровый папа — это один из залогов здорового поколения будущего. И молодым людям нужно помнить, что курение и алкоголь крайне негативно влияют на репродуктивную систему. Кроме того, беспорядочные сексуальные отношения могут привести к серьёзным заболеваниям, которые обернутся в конечном счёте бесплодием.

 

– Что делать, если у пары, которая мечтает о ребёнке, беременность не наступает?

– Во-первых, не паниковать. В устойчивом супружестве, где упорядоченная сексуальная активность, беременность обычно наступает в течение первых двух лет, хотя этот промежуток достаточно условен. После 35 лет вероятность наступления беременности снижается по естественным причинам.

Если зачатие не происходит, необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу. Он поможет определить, в чём проблема, и при необходимости направит в один из одиннадцати межмуниципальных центров бесплодного брака на территории Свердловской области.

Медики проведут диагностику и при необходимости своевременно направят супругов на вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Центров, которые в рамках государственных гарантий оказывают помощь по ВРТ, в нашем регионе восемь. Пациенты могут сами выбрать, куда обратиться. Отмечу, что эта технология широко доступна: на сегодняшний день мы имеем больше 600 заявлений на попытку вспомогательных медов репродукции.

Разработано в АЛЬФА Системс