Свердловские хирурги успешно удалили опухоль 87-летней пациентке и избавили её от болей

369
2 минуты
Свердловские хирурги успешно удалили опухоль 87-летней пациентке и избавили её от болей

«РЖД-Медицина», Мария Зайцева

Врачи центра проктологии «РЖД-Медицина» успешно удалили объёмную опухоль в кишечнике 87-летней пациентки. Свердловчанка внимательно относится к своему здоровью и самостоятельно обнаружила опасное новообразование, после чего обратилась к профессиональным диагностам за помощью. Медики подтвердили наличие опухоли размером около 10 сантиметров в слепой кишке пациентки и безотлагательно её прооперировали. Эффективное комплексное лечение онкопатологий доступно уральцам благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

Полгода назад 87-летняя женщина заметила уплотнение в брюшной полости и предположила, что это грыжа. Находка сопровождалась болями, поэтому активная свердловчанка обратилась в поликлинику, прошла консультацию хирурга, который направил её на компьютерную томографию. После дополнительного обследования врачи подтвердили наличие опухоли в правой половине толстой кишки, которая стала источником болей. Пациентку госпитализировали в центр проктологии «РЖД-Медицина», где через два дня ей провели сложную операцию.

«Мы выполнили правостороннюю гемиколэктомию, то есть удалили правую половину толстой кишки, после чего сделали межкишечное соединение, стом не выводили. Послеоперационный период в целом проходил достаточно гладко, пациентка ни на что не жаловалась. В течение двух недель она восстановилась и была выписана из стационара. Большую роль в успехе сыграло жизнелюбие пациентки, её активность и внимательное отношение к своему здоровью», — отметил заведующий третьим хирургическим отделением «РЖД-Медицина», врач-колопроктолог Александр Пономарёв.

Подобные масштабные вмешательства у пациентов в столь преклонном возрасте являются редкими в хирургической практике из-за наличия большого количества сопутствующих заболеваний, которые могут усложнять проведение операции. Каждая ситуация индивидуальна, и решение о хирургическом лечении медики принимают на основе всесторонней оценки отдельного случая и возможных рисков.

Благодаря профессионализму свердловских врачей применённая методика оперативного вмешательства позволила сократить сроки реабилитации пациентки. Сейчас женщина продолжает лечение в амбулаторных условиях, в кратчайшие сроки она сможет начать химиотерапию, а, значит, повысит шансы на выздоровление.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс